Судьба оставшихся во взорванной шахте 47 горняков остается неизвестной

Поисково-спасательные работы в шахте имени Засядько продолжаются уже более десяти часов. По официальным данным, один человек погиб при взрыве и 14 получили травмы, судьба еще 47 человек остается неизвестной. Однако, по данным LifeNews, количество погибших может составлять уже семь человек, эта информация пока проверяется. Несмотря на сложность ситуации, спасатели надеются, что под завалами остаются живые люди, поэтому на месте постоянно дежурят бригады реаниматологов, еще несколько десятков специалистов находятся под землей.

- В шахте проводят спасательные работы 15 отделений, еще четыре отделения находятся в резерве, всего для проведения спасательных работ задействовано 135 человек личного состава государственной военизированной спасательной службы МЧС ДНР, - уточнил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко, отметив, что в случае необходимости руководство республики планирует обратиться к МЧС РФ и Луганской Народной Республики.

В Донецке уже создана правительственная комиссия по расследованию ЧП. Пока основной версией остается взрыв внутри шахты. Если это подтвердится, работы по поиску и спасению горняков могут занять несколько суток, так как для проведения масштабной операции будет необходимо сначала откачать весь газ из шахты, чтобы избежать нового взрыва.

Как ранее сообщал LifeNews, взрыв в шахте имени Засядько прогремел около половины шестого утра 4 марта. По данным спасателей, ЧП произошло в результате взрыва газовоздушной смеси. На место аварии прибыли восемь звеньев Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям, которые занимаются спасательной операцией. Все пострадавшие, которых удалось поднять на поверхность, при взрыве были доставлены в ожоговый центр Донецка в крайне тяжелом состоянии - у некоторых из них ожоги тела составляют почти 90 процентов. За их жизнь продолжают бороться врачи.

За последние несколько лет на шахте имени Засядько произошел ряд крупных катастроф, в которых погибло более двухсот горняков. Последняя трагедия зарегистрирована в ноябре 2007 года, когда в результате взрыва метана погиб 101 шахтер. Две недели спустя там же прогремело еще два взрыва, унесших жизнь еще пяти человек. Кроме того, в январе 2015 года во время сильного обстрела Донецка украинской артиллерией один из снарядов упал неподалеку от шахты, после чего отключилось электроснабжение угледобывающего предприятия, и 390 шахтеров оказались под землей. Спустя полтора часа шахту удалось запитать на резервную линию, и все горняки благополучно поднялись на поверхность.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-03-2015, 18:58
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика