Компенсации пострадавшим на шахте Засядько выплатит собственник предприятия

Киев, 4 марта. Число жертв взрыва на шахте имени Засядько возросло до 10, неизвестной остается судьба еще 23 человек. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на областную администрацию. На месте трагедии продолжается спасательная операция. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Как рассказывают чудом выжившие шахтеры, от пламени они спасались ползком. Пять горняков находятся сейчас в больнице. У всех ожоги 80% тела.

«Сначала я услышал хлопок, после чего меня откинуло метра на три-четыре. Потолок, конечно, упал, и мы поползли. Спасибо горному мастеру Александру Тимощику, я перед ним в долгу. Он вселил в меня веру, и мы вместе выкарабкались», - рассказал шахтер Иван Лазаренко.

Помимо ожогов у пострадавших сильнейшее поражение дыхательных путей. Жизнь одного из мужчин - на волоске.

«Мы промыли ему легкие. Сейчас эту процедуру проводят остальным пострадавшим. Все они, кроме одного, находятся в сознании и получают интенсивное противошоковое лечение», - рассказал главный врач больницы Эмиль Фисталь.

Взрыв в шахте Засядько прогремел на глубине почти 1,5 км. В то время в штольнях работали 230 человек. Те, кто сумел подняться на поверхность, сами не знают, что произошло.

*

Предварительная причина трагедии - несоблюдение правил безопасности. В штольне воспламенился метан. Высокая концентрация газа вынуждает спасателей прерывать поисковые работы. Родственники оставшихся под землей горняков почти сутки дежурят у административного здания. Они требуют от руководства предприятия больше информации о происходящем.

Утром Петр Порошенко потребовал допустить украинских спасателей на место трагедии. Однако проехать на территорию, неподконтрольную Киеву, бригады спасателей не смогли. Версия о том, что взрыв в шахте спровоцировали военные действия, не подтвердилась.

В шахте имени Засядько добывают коксовый уголь с 1957 года. За это время там не раз происходили несчастные случаи. Последний взрыв прогремел в 2007 году. Тогда он унес жизни 106 человек.

Компенсации пострадавшим горнякам будет платить собственник предприятия. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, вопрос выплат со стороны правительства Украины не рассматривался, сообщает РИА Новости.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-03-2015, 00:03
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика