Школьники научились взламывать электронные дневники

Москва, 5 марта. Удивительную изобретательность порой показывают московские школьники. Чтобы скрыть плохие оценки, они умудряются взламывать базы данных электронных дневников. Какими способами, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Поход за знаниями для Васи Федорова сегодня провалился. У него - ответственная миссия. Вместо тетради - коды интернет-страницы. О прогулах мама с папой знать не должны. Пока они не вернулись с работы, школьник Федоров взламывает родительский компьютер. Узнать пароль, говорит, оказалось просто. Дальше - задача посложнее.

«Я вхожу в электронный дневник, открываю код, убираю все свои прогулы, меняю их на пустоту. Сайт можно» задидосить», но он потом все равно восстановится, и родители увидят все мои прогулы и плохие оценки», - рассказывает школьник.

* Как защитить электронные дневники школьников от хакеров?

Вася говорит об атаках на электронный журнал. В интернете эта услуга на каждом шагу. Сэкономленные на обедах деньги идут хакерам, и сайт становится недоступен. Так что родители в неведении. Как учится чадо - неизвестно, был ли на уроках - загадка. А там глядишь, заработаются и забудут. Если бумажный журнал под замком в учительской, то электронный - на глазах у всего интернета.

Школьнику достаточно обратиться на специальные криминальные услуги, которые предлагают это за довольно смешные цены. Либо попытаться развернуть свою инфраструктуру, что является довольно нетривиальной задачей. Однако современный уровень развития школьника позволяет.

В департаменте информационных технологий жалуются - атакуют дольше, чем сидят за уроками. Причем не только школьники. Электронный дневник - сладкий кусок для конкурентов. Хотя и подростки иногда удивляют.

Школьники создают сайты, внешне они полностью идентичны полностью нашему дневнику. Учитель набирает свой логин и пароль, попадает в настоящий дневник. А в это время его логин и пароль уходит злоумышленнику.

* На портале госуслуг можно будет проверять школьные дневники

Чтобы создать такой сайт, азов недостаточно. Скорее всего, школьник штудировал не учебники, а книги по программированию. Зачем подтягивать учебу, если достаточно знаний об учительском пароле? Хотя педагоги зачастую дети по сравнению с детьми. Электронная грамотность у них хромает.

Родители Васи, конечно же, обо всем узнают. Им достаточно обновить страницу, и волшебство исчезнет. И если школы от новинки в восторге, то родители переживают. Говорят, лиши их доступа к интернету, и ребенок не закончит школу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-03-2015, 02:35
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика