Экологи бьют тревогу: Эверест превращается в свалку

Туристы засоряют самую высокую точку планеты - гору Эверест. Об этом заявляют экологи. Чтобы сократить негативное влияние от посетителей, специалисты по охране окружающей среды вводят для них системы депозитов и штрафов, а эко-экспедиции устраивают на горе регулярные субботники. Подробности – в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

Высшая точка планеты Эверест превращается в гору мусора. По словам главы Ассоциации альпинизма Непала, это явление вызывает серьёзное беспокойство, так как может создать угрозу для здоровья людей.

Согласно данным Ассоциации, сотни туристов, ежегодно покоряющих вершину, оставляют там мусор вместо того, чтобы забирать его с собой. Это касается и отходов человеческой жизнедеятельности, так как маршруты не оборудованы туалетами.

Джон Кедровски, учёный-эколог, изучающий эту проблему, рассказал RTо ситуации, которая все более усугубляется.

«Большую часть времени, когда температура стоит ниже нуля градусов по Цельсию или тридцати двух по Фаренгейту, мусор находится в замороженном состоянии. Но с наступлением мая температура поднимется и всё начинает таять. К тому же, количество отходов все время увеличивается. Вкупе эти два фактора уже могут создать угрозу для здоровья людей», - сказал Кедровски.

«Мне кажется, что следует разделять проблему мусора и проблему физиологических отходов. Я думаю, что взносы за оставленный мусор – правильная мера; теперь просто нужно применять её более активно. Следующий этап – проблема отходов жизнедеятельности туристов вблизи лагеря. Некоторые компании обучают клиентов упаковывать их и забирать с собой. Возможно, когда-нибудь эта практика станет популярной, и все будут делать так. Но пока этого не происходит. На мой взгляд, такие меры достойны внимания», - отметил он.

Для борьбы с этой проблемой туристов обязали оставлять депозит в размере $4 тысяч, который удерживается с альпинистов в случае, если они не принесут свои отходы обратно.

Лидер экспедиции «Эко Эверест» Дава Стивен организует регулярные уборочные походы на Эверест. По его словам, ситуация не так уж печальна.

«Я совершаю подъемы на Эверест с 2007 года. В то время там и вправду было очень грязно. Экспедиции оставляли после себя много мусора. Тогда то я и начал заниматься уборкой. Сегодня дела обстоят не так плохо. Многие альпинисты считают, Эверест – один из самых чистых популярных маршрутов. Хочу отметить, что более загрязнёнными считаются Аконкагуа и Килиманджаро», - заключил Стивен.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-03-2015, 04:04
0
435

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика