СМИ: В России могут разрешить банковскую деятельность по-мусульмански

?Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев разрабатывает законодательные поправки, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга, который действует более чем в 40 странах мира.

В документе, в частности, предполагается отменить действующий сейчас запрет на торговую деятельность для банков, которая актуальна в исламской традиции. В Центробанке позитивно оценили перспективы экзотической финансовой концепции в России.

Изменения планируются главным образом в закон «О банках и банковской деятельности», где определен перечень операций и сделок, которые вправе осуществлять банки. Закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд (например, разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и т.п.). Это исключает работу классических исламских банков, которые заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся партнёрами по тем или иным видам сделок.

Например, банк предоставляет компании финансирование на развитие ее бизнеса, а она отдает ему оговоренную часть полученной прибыли в течение оговоренного срока. В этом случае прибыль банка не является фиксированной, как в классическом банкинге. В рознице операция кредитования заменяется куплей-продажей: банк продает гражданину нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку, но по цене, которая несколько выше рыночной. Депозитов в исламском банке тоже не существует. Вместо этого клиенту предлагается дать свои деньги банку в управление и разделить с ним доходы от инвестирования.

Ранее в Госдуму не вносились законопроекты об исламском банкинге. Как сообщил «Известиям» автор поправок Дмитрий Савельев, мировой объем активов исламского банкинга составляет $1–2 трлн. Исламские банки открыты более чем в 40 странах мира.

«В России традиционно проявляли интерес к исламскому банкингу в Татарстане при активном содействии коллег из Малайзии. Поэтому перспективы вполне реальные», - указал депутат.

«Приход в Россию исламских банков может пойти на пользу нашей банковской системе, поскольку следование банка религиозным принципам естественно повышает доверие к нему со стороны верующих. В России более 20 млн мусульман, и это значимый фактор развития банковской системы в этом направлении», - сказал зампредседателя Банка России Александр Торшин.



Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-03-2015, 06:08
0
180

0

Наверх Яндекс.Метрика