Хлеб в России стал хуже и подорожал

Москва, 5 марта. Цены на хлеб в России резко выросли. Эту буханку хлеба выпекли накануне утром в Москве. Стоит она около 40 рублей. А еще осенью такая же стоила 30. Почему хлеб так подорожал, если он сделан в России? Мы сегодня выяснили, сколько импортных ингредиентов в каждой булке.

Эта буханка замешана на муке из российского зерна. Правда, фуражного. Еще несколько лет назад таким зерном кормили только скот. Но теперь нормы пересмотрели. В конце концов, люди - это же тоже животные.

«Качество зерна, из которого делается хлебопекарная мука, резко ухудшилось. В ресурсах пшеницы для выпечки хлеба половина составляет хлеб из муки общего назначения. Не хлебопекарной муки, а общего назначения. И в итоге получается, когда у нас 100 миллионов тонн зерна, и мы готовы накормить весь мир, в итоге получается что до нового урожая хлебопекарной муки не из чего сделать», - объяснил главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности, бывший заместитель министра хлебопродуктов СССР Николай Чубенко.

Все больше хлеба в России производится из зерна четвертого и даже пятого сортов. В советское время ниже третьего не опускались. Так вот, чтобы придать продукту, сделанному из такой муки хотя бы видимость хлеба, туда добавляют многочисленные улучшители и разрыхлители импортного производства. А они сейчас подорожали. Вот и хлебушек вырос в цене.

И все-таки, нам удалось найти настоящий российских хлеб. Из качественной муки. И приготовленный с полным соблюдением рецептуры. Импортных ингредиентов там немного - в основном приправы. Правда стоит такой хлеб недешево - 200 рублей за буханку. Но при этом пекари едва сводят концы с концами, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Габов.

Из печи еще горячим прямо - на прилавок. Хлеб из этой семейной пекарни недавно раскупали еще до того как он успевал остыть. И это несмотря на то, что стоимость этой буханки 200 рублей. Как говорит Антон, именно столько стоит натуральный хлеб ручной работы. Если дешевле - значит это химия.

«Мы отказываемся в своем производстве от ускорителей и разрыхлителей», - утверждает предприниматель Антон Корнышов.

Поэтому тесто здесь замешивают целый день, как и положено по рецепту, А не пару часов - как нередко делают на некоторых хлебозаводах. Но поддерживать качество с каждым днем все тяжелее.

Недавно мука подорожала в полтора раза. Причем отечественная. Еще предпринимателям хотели заменить все импортные ингредиенты, но российских орехов и изюма просто не бывает.

А еще нужен импортный тмин, сахар только тростниковый, и еще множество заграничных приправ и специй. Ну и, разумеется, импортная печь, в которой пекут российский хлеб. Наталья расписывает, из чего складывается стоимость буханки. Четверть - это ингредиенты, другая четверть - налоги, бензин, расходные материалы. И половина - зарплата и аренда.

Чтобы хоть как-то снизить его себестоимость, пришлось временно урезать зарплату сотрудникам - на 30%.

В этой подмосковной пекарне говорят, что треть себестоимости буханки зависит от импортных компонентов. Их стоимость возросла вдвое, а цена на хлеб - только на 10%.

Ведь Покупателей стало в пять раз меньше. Только самые преданные, которые не экономят на натуральных продуктах. Так что пекарям едва удается заработать на свой кусок хлеба.

Россияне с каждым годом едят все меньше хлеба. В 30-е на одного жителя приходилось 250 килограммов. В 70-е - уже 170. С середины 80-х -120. В прошлом году - уже 80. Из них 28 килограммов - сладости. Получается, что хлеба в чистом виде только 52 килограмма за год. Европейцы, для сравнения съедают 70 кг.

Диетологи этим цифрам рады. И дело даже не в том, что от мучного поправляются. Львиная доля отечественного хлеба опасна для здоровья.

Пекари используют термофильные дрожжи. Ряд специалистов считают, что они провоцируют онкологию. Еще известно, что организм не может переварить термофильные бактерии. И они продолжают в нем жить.
Пшеничные поля в России обрабатывают бромистым метилом. От вредителей. Он смертельно опасен и может накапливаться в зерне. В Союзе этот пестицид был запрещен.

И к нам присоединяется телеведущая, кулинар и хозяйка ресторана Елена Чекалова.

Вы сами хлеб кушаете? Любите его?

Елена Чекалова: Да, я очень люблю хлеб, но я не люблю хлеб из муки белой высшего сорта, абсолютно очищенной. Потому что это хлеб очень вредный, на мой взгляд.

Сейчас многие жалуются, что обычный хлеб, который продается в магазине часто очень плохого качества. Невкусный. И быстро портится. Вы с этим сталкиваетесь?

Елена Чекалова: С тем, что портится, особо не сталкивалась, потому что в нем столько консервантов, что он очень долго хранится, но он абсолютно безвкусный и наш ресторан не покупает хлеба в магазинах. У нас есть своя пекарня. Вот мы делаем палочки, ржаной хлеб, делаем белый хлеб из цельнозеновой муки. А магазинный очень плохого качества.

Как вы думаете, а почему упало качество вот этого массового хлеба?

Елена Чекалова: А потому что экономят, потому что хорошая мука стоит денег. Сейчас люди на всем экономят, хотят числом поболее, ценой подешевле, как писал классик.

Согласитесь, что в советском детстве у хлеба был другой вкус. Скучаете ли вы по тому вкусу?

Елена Чекалова: Я бы не сказала, что Советском Союзе был вкусный хлеб. По крайней мере, в моем детстве. Потому что он уже тогда начал портиться, это был абсолютно неструктурированный хлебный мякиш.

В последнее время в частных пекарнях появился приличный хлеб, которые можно было бы брать, если бы не цена, потому что не дотационная частная пекарня, то хлеб там стоит «в полный рост».

Когда-то выбрасывать корки считалось неприличным. Нынешний хлеб такого качества, что многие россияне брезгуют его есть.

Зато он подходит для производства четок и разнообразных фигурок. Еще буханки используют, чтобы одевать котов.

Впрочем, даже основатель пролетарского государства Владимир Ленин не испытывал особого пиетета перед хлебом. Как известно, Ильич из мякиша делал чернильницы. В тюрьме. И ел их только в том случае, если в камеру заглядывал надзиратель.

В России хлеб всегда был больше, чем просто продукт питания. Это мерило зажиточности эпохи. А битва за урожай - способ продемонстрировать рвение в исполнении указаний, спущенных сверху, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Раевский.

Хлеб всему голова, если есть больше нечего. А на заре советской власти было именно так. Поэтому верность партии и Отечеству при Сталине доказывали во время битвы за урожай.А заодно в хлебных полях искали себе невест.

Во времена Хрущева обходились без песен. Власть гарантировала: денег на такси хватит не всем. Но на булку хлеба позволить себе сможет каждый.

В 80-х советские люди впервые узнали, что хлеб, оказывается есть вредно. А заодно соль и сахар.

После развала Союза и шоковой терапии хлеб снова оказался в цене.

Сегодня снова заговорили о том, что хлеб вреден. Но чтобы ни говорили диетологи, миллионы людей своей жизни без него не представляют.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-03-2015, 08:36
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика