Сотрудница «Почты России» сняла 220 тыс. рублей со счета блокадницы

Больше 220 тысяч рублей пропали со счета 88-летней жительницы Санкт-Петербурга и блокадницы Зинаиды Егуновой. По версии следствия, одна из сотрудниц почты, 23-летняя Майя Пташкина, снимала небольшие суммы в течение 2012-2013 годов, пользуясь тем, что пенсионерка не помнит, сколько денег было на ее счету. Близкие блокадницы поначалу не хотели решать проблему через суд и предложили работникам почты компенсировать пропажу. Однако спустя несколько месяцев выплаты долга полностью прекратились.

- Я пошла на почту, а там девочки бегают и говорят, что у меня нет пенсии, - рассказала Зинаида Егунова. - А как это? У меня же должна быть пенсия. Они ушли к себе, пошушукались, а со мной даже не желают разговаривать. Я поблагодарила их и ушла ни с чем. Я не знаю, сколько у меня там было денег, не считала, а девочки этим пользовались, наверное.

Пропажу денежных средств обнаружил гражданский муж внучки блокадницы - Фарман Шабанов. Он решил перепроверить слова пенсионерки, поскольку у пожилой женщины нередко наблюдались проблемы с памятью.

- Я пошел, чтобы получить ее пенсию по доверенности, но узнал, что кто-то снял эти деньги за три дня до меня. На почте сказали, что она сама пришла и сняла, но такого не могло быть, потому что ее доверенность и паспорт были у меня, а без документов ей бы деньги никто не выдал, - говорит Шабанов. - Я попросил бумагу, где она должна была расписаться, но на документах оказалась не ее подпись.

По словам родственников, они полностью содержали блокадницу, и у нее не было необходимости тратить свою пенсию, поэтому на счету должна была накопиться довольно большая сумма, но ее там не оказалось. Изучив документы из архива, они узнали, что кто-то несколько раз в месяц снимал со счета по 15-20 тысяч рублей.

- Я с сотрудницей почты, которая снимала деньги, не разговаривал. На почту вызвали ее родителей - отчима и мать. Мы вместе посчитали сумму, а потом ко мне подошла начальница почтового отделения и предложила решить вопрос без суда, объяснив, что если сотрудницу посадят, то деньги назад не вернуть. Она обещала помочь в решении вопроса, и я решил не подавать заявление, если деньги вернут, - пояснил Шабанов.

Небольшую сумму действительно удалось вернуть, но через некоторое время женщина перестала выходить на связь, объясняя это большим количеством работы. Кроме того, начальница почты насчитала, куда меньшую сумму долга - 175 тысяч рублей. В итоге родственники блокадницы решили обратиться в полицию.

Правоохранители задержали Пташкину, сейчас она находится под подпиской о невыезде. По факту исчезновения денег со счета было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Руководство «Почты России» пообещало оказать всю необходимую помощь в расследовании.

- Мы со своей стороны должны принести извинения блокаднице и постараться максимально оперативно эту ситуацию исправить, - сообщил сотрудник пресс-службы УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Макаренков. - В настоящий момент в отношении сотрудника проводится ведомственное расследование по факту превышения должностных полномочий, результаты которого будут переданы в следственные органы территориального управления МВД России. В настоящее время почтовый работник, отстранен от выполнения обязанностей до окончания расследования.

В Санкт-Петербургском филиале «Почты России» отметили, что уже разработана система защиты, которая позволит избежать подобных ситуаций в будущем. В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пока воздерживаются от комментариев по данному делу.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-03-2015, 08:57
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика