Дети на маламутах не могут уехать в Мурманск

Воспитанников детского дома «Южное Бутово», участников клуба «Шалопаи Севера» и больших аляскинских маламутов из Москвы пригласили на ежегодный фестиваль, который в скором времени должен состояться в заполярном Мурманске. Именно в этом городе активно развивается канистерапия - метод лечения и реабилитации людей в общении с собаками. Но езду на собаках как метод оздоровления детей с особенностями развития стали использовать в столице. И результаты таких занятий позитивно отразились на воспитанниках. Теперь спортсмены из «Южного Бутова» мечтают отправиться за полярный круг, чтобы продемонстрировать на «Празднике Севера» свои наработки и помочь детям с аналогичными проблемами за пределами Московского региона.

Неожиданным препятствием для целеустремленных ребят и их наставников стала финансовая сторона: доставить особенных детей на «Праздник Севера» возможно только на поезде или в специально оборудованном автобусе. Таковы существующие нормы. Услуги общественного транспорта оказались для клуба буквально неподъемными.

- Чтобы детей можно было своевременно накормить, чтобы они своевременно могли умыться, одеться, ну и все остальное, как это бывает в поезде, - говорит Татьяна Ионкина, учитель детского дома «Южное Бутово».

На праздник должны отправиться семеро ребят, а их проезд в Мурманск стоит более ста пятидесяти тысяч рублей. Последний срок, когда они могут уехать, - вторник, 10 марта. Сейчас «Шалопаи Севера» пытаются найти спонсоров, сообщили LifeNews в руководстве клуба.

В клубе «Шалопаи Севера», который помогает ребятам с помощью ездового спорта освоиться в обществе, в основном занимаются подростки, которым были поставлены диагнозы «ДЦП», «аутизм», «синдром Дауна». Ребята даже принимают участие в соревнованиях.

16-летний спортсмен Сергей знает о финансовых трудностях клуба, но все равно надеется принять участие в празднике в Заполярье. Подросток управляется с хаски и маламутами уже полгода и намерен рассказать о своем опыте другим ребятам. Ездовые собаки дарят мальчику не только положительные эмоции, но и помогли ему найти новую семью. Уже в ближайшее время юного спортсмена возьмут под опеку. Пятеро других воспитанников уже обрели родителей за последний год.

- Настолько колоссальный эффект, изумительный сдвиг и в психике, и в моторике, и в желании жить и меняться, - говорит Алексей Панков, президент Федерации ездового спорта Московской области. Он отлично знает, как может помочь больному человеку игра с собакой. Его собственный сын страдал аутизмом, а подаренный щенок-маламут способствовал выходу юноши из замкнутого состояния.

Все особенные спортсмены вне зависимости от семейного статуса и возраста радуются общению с большими и сильными ездовыми собаками. Мохнатые великаны и их наездники готовы рассказывать и показывать пользу таких занятий. Все подробности о том, как помочь клубу «Шалопаи Севера» принять участие в празднике, вы найдете в их группе в социальной сети «В контакте».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-03-2015, 09:57
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика