Как «Тангейзер» рассорил искусство и религию

Новосибирск, 6 марта. Новосибирский вариант оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» задел чувства верующих, и они обратились в прокуратуру. Представители Русской православной церкви призывают прекратить конфликт. В ситуации разбирался корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Такого «Тангейзера» оперный мир еще не видел. Действие постановки Вагнера перенесено в наши дни, а главный герой оперы – рыцарь Тангейзер – сбросил оковы приличия и стал режиссером эротического фильма.

* Удмуртский священник пожаловался властям на постановку в театре

Такой подмены никто бы и не заметил, если на сцену не вышел бы сам Христос, который в молодости, по версии молодого новосибирского режиссера Тимофея Кулябина, сам был не прочь плотских утех.

«На фотографиях видны полуобнаженные артисты, в том числе женщины с обнаженными верхними частями тела, а также композиция, состоящая из обнаженного женского тела с разведенными ногами, в которой на месте половых органов находится мужская фигура в позе распятого на кресте Христа», - отмечает зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис.

Первым, по его мнению, крамолу заметил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он заявил об использовании церковной символики не по назначению и обратился с жалобой в прокуратуру.

По фактам проверки против режиссера и директора Новосибирского театра оперы и балета возбудили административное дело по статье «осквернение предметов религиозного культа». Им грозит штраф до 200 тысяч рублей и обязательные работы сроком до 120 часов.

«Для меня это, как для режиссера и художника, изначально слишком унизительная позиция. Унизительная позиция любой цензуры, неважно, от левых, правых, худых или толстых. Это оскорбляет меня как художника. Я отвечаю за каждую секунду этого спектакля, и на премьере происходило все так, как должно было происходить. Это и есть замысел, конечное произведение искусства. Можно от этого пирога оторвать кусок, можно откусить полкуска. Сам факт этого поедания – он унизителен», - говорит режиссер-постановщик Тимофей Кулябин.

Одним из доказательств по этому делу стало заключение местного священника Бориса Пивоварова. Провести комплексную проверку с участием преподавателей светских московских вузов суд отказался. По мнению обвинения, это затянет процесс.

«Любое осквернение священного для христиан, мусульман или иудеев символа – это, как я убежден, нарушение закона. Значит, власти должны были провести проверку и сделать все, чтобы закон не нарушался», - подчеркивает председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

Премьера скандального спектакля прошла еще в декабре прошлого года. Тогда в роли Тангейзера на сцене блистала звезда Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен, а за дирижерским пультом стоял латыш Андрис Рубикис.
Однако шумиха вокруг постановки поднялась только сейчас, когда в дело вмешались на самом верху.

Разобраться в происходящем пообещал лично министр культуры Владимир Мединский. Подключился и президентский совет по правам человека, который уже назвал материалы следствия неубедительными. Тем временем, сами верующие ждать не стали и начали свой крестовый поход.

Примерно похожий скандал разгорелся и в Ижевске, где одному из священников не понравилась пушкинская «Метель». Впрочем, в этом случае реакцию на местах в Московской патриархии назвали странной и призвали священников не обращаться по каждому поводу в суд.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-03-2015, 11:34
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика