«Исламский след» убийц Немцова

Москва, 9 марта. Российский оппозиционер Борис Немцов был убит из-за критики мусульман и ислама. Такую версию сейчас рассматривает следствие. Признательные показания дал один из обвиняемых Заур Дадаев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» фактически взял на себя организацию убийства политика, сообщает агентство Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Стрелял в Немцова, по данным экспертиз, тоже Дадаев.

Политическая дестабилизация страны, украинский след, месть исламских радикалов – основных версий убийства Бориса Немцова у Следственного комитета было три. Оппозиция утверждала, что это преступление, если и будет раскрыто, то очень не скоро. О поимке подозреваемых лично президенту доложили уже через неделю после преступления.

Последняя версия об исламистах, судя по всему, оказалась самой горячей, правда никто не ожидал, что след убийц Бориса Немцова будет кавказским.

К сегодняшнему дню подозреваемых в этом резонансном деле – пятеро. Еще один – житель города Грозного – подорвал себя гранатой при задержании.

Главные фигуранты – уроженцы Ингушетии Заур Дадаев и Анзор Губашев. Последний, по информации следствия, работал охранником в подмосковном магазине.

Дадаев – серьезная фигура. С начала 2000-х служил в чеченском батальоне «Север» под патронатом главы республики Рамзана Кадырова.

«Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание «лейтенант». Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и Благодарственным письмом Главы ЧР. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания», - написал Кадыров.

Между тем, против арестованных у следствия есть серьезные улики. Найден автомобиль преступников, а в нем – биоматериалы, которые и навели на след. Нашли и видео с камер наблюдения, изучили и телефонные переговоры.

В итоге, как сообщают СМИ, фактически подписал себе приговор и бывший спецназовец Заур Дадаев. По его словам, Немцов в январе этого года жестко отзывался о мусульманах и пророке Мухаммеде. Как сильно верующий человек, он не смог этого стерпеть и убил политика.

Многие друзья и соратники Немцова в версию убийства из-за критики ислама не верят. Мало того, утверждают, что погибший никогда о мусульманах плохо не говорил. В открытых источниках, если что и есть, так это статья на сайте «Эха Москвы» от 9 января этого года.

Немцов назвал материал «Исламская инквизиция» – в нем он затрагивает недавний расстрел редакции парижского «Шарли Эбдо».

«Не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство – это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является. И сравнение карикатуриста с убийцей-фанатиком только провоцируют террористов», - говорилось в статье.

Однако, бывали высказывания и пожестче, говорят друзья Немцова, но все ораторы живы и здоровы. Соседи и родственники обвиняемых также отказываются верить следствию.

«При чем тут Немцов? Немцов в Москве, а они тут, перед нашим глазами они живут и таксуют, ну машину возят. При чем тут Немцов?», - говорит сосед Губашева Ильяс Мацуев.

«Трое ребят – все родственники. Очень хорошие ребята. Мать воспитывала их без отца. В школе учились очень хорошо. Вообще сказать нечего плохого», - говорит Альпа Барханаева.

Признание в убийстве обвиняемого Заура Дадаева говорит о том, что он был одновременно и заказчиком, и исполнителем убийства Бориса Немцова.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-03-2015, 00:18
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика