В Донецке горожане приходят с цветами к памятнику Шевченко

Жители Донецка собрались в центре города у памятника Тараса Шевченко, чтобы почтить память известного поэта. В 201-ю годовщину дня рождения украинского литератора горожане приносят цветы к монументу и читают стихотворения Шевченко.

- Мы чтим Тараса Шевченко как украинского поэта. В соответствии с Конституцией ДНР у нас два языка, которые дают возможность изучать и оценивать качество того наследия, которое нам оставил Тарас Шевченко, - отметил министр образования ДНР Игорь Костенок.

Однако глава Минобразования добавил, что жители Донецка, в отличие от украинцев, не стали перекрашивать памятник Тарасу Шевченко, использовать его как идол для решения своих задач, а также надевать на монумент каску.

Например, сегодня, 9 марта, на Украине проходит 18-часовой патриотический радиомарафон под лозунгом «Шевченко мобилизует!». В течение всего понедельника участники будут читать стихи украинского поэта в прямом эфире национальных радиостанций. Таким образом Минобороны Украины решило заманить призывников на фронт.

Согласно официальной информации на сайте украинского Кабмина, цель поэтического радиомарафона - пропаганда мобилизации. Многие участники либо уже вернулись, либо только собираются в зону АТО. Логотип акции киевских властей на это красноречиво намекает - на эмблеме изображен поэт Тарас Шевченко, одетый в военную форму и каску.

Однако эксперты отмечают, что жизнь и творчество Тараса Шевченко были неразрывно связаны как с территорией Украины, так и России, поэтому представление прославленного автора литературным символом национализма стало бы «чудовищным обобщением».

Несмотря на то что Тарас Шевченко писал поэзию на украинском языке, вся проза и дневники поэта написаны на русском языке. Более того, из 47 лет своей жизни половину он прожил в России - в основном в Санкт-Петербурге. Русский язык Шевченко считал родным и, вопреки распространенному мифу, никогда не высказывал мыслей в пользу разделения братских народов Украины и России.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 00:21
0
277

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика