В Приморском крае прошел испытания первый вертолет для «Мистралей»

В Приморском крае поднялся в небо первый вертолет Ка-52К, разработанный специально для десантных кораблей «Мистраль». Полет боевого Ка-52-К, модернизированного на основе ударного вертолета «Аллигатор», прошел буднично - без представителей прессы и высокопоставленных чиновников из Минобороны.

Дебют вертолета для «Мистралей» запечатлели на фото только местные любители авиации. Новая ударная машина провела в воздухе около 40 минут. Летчики убедились, что режимы «висение» и «взлет-посадка» работают без погрешностей.

Ка-52К создан специально для базирования на десантных кораблях типа «Мистраль», которые Россия заказала у Франции. Для этого в базовую модель «Аллигатор», которая уже стоит на вооружении ВВС России, внесли серьезные изменения.

В частности, для более компактного размещения в подпалубных ангарах десантных кораблей новый вертолет получил укороченные крылья и складные лопасти. Машину оснастили также ракетами класса «воздух-корабль», учитывая, что одной из главных задач Ка-52К станет борьба с надводными и подводными целями.

Минобороны России заключило контракт на поставку 32 серийных вертолетов, причем первые 12 флот должен получить уже в этом году. Однако исходя из позиции Парижа, который пока не определился со сроками поставок «Мистралей», ВМФ готовит и другие варианты использования Ка-52К. Не исключено, что первые серийные машины будут базироваться на береговом аэродроме на Камчатке.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ французская и российская стороны подписали в июне 2011 года. Первый корабль - «Владивосток» - должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015.

Весной прошлого года Франция подтверждала свое намерение поставить России «Мистрали» в срок, несмотря на звучавшие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. В августе Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна выполнит контракт, согласно которому суда должны поступить на вооружение России в октябре.

Однако уже в сентябре президент Франции изменил свое решение и заявил, что передача военных кораблей России будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины. После этого сроки поставки «Мистралей», строящихся во французском Сен-Назере, несколько раз переносились. Назывались даты 14 ноября и 27 ноября.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 00:34
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика