Эксперт: Объявив Шевченко символом национализма, Киев переврал факты

Комментируя проведение всеукраинского марафона «Шевченко мобилизует!», эксперты призывают официальный Киев не допускать исторических ошибок и вольной трактовки произведений великого писателя и поэта.

Профессор МГУ Андрей Манойло напомнил, что жизнь и творчество Тараса Шевченко были неразрывно связаны как с территорией Украины, так и современной России, поэтому представление прославленного автора литературным символом национализма стало бы «чудовищным обобщением».

- Тарас Шевченко - это явление мировой культуры, в равной мере как украинской, так и российской. Свою поэзию он писал на украинском, потому его и считают родоначальником украинского литературного языка. А вот вся его проза, как и дневники, сохранившиеся до наших дней, написаны на русском языке, - подчеркивает эксперт. - Да и в жизни Тарас Шевченко говорил на русском.

Из 47 лет своей жизни половину Шевченко прожил в России - в основном в Санкт-Петербурге. Русский язык он считал родным и, вопреки распространенному мифу, никогда не высказывал мыслей в пользу разделения братских народов Украины и России. Тот факт, что именно Тараса Шевченко выбрали символом мобилизации и продолжения братоубийственной войны на юго-востоке Украины, специалисты называют случайностью.

- Вероятно, украинские националисты выбрали своим литературным символом Шевченко потому, что больше - некого, - уверен профессор. - Сам Шевченко сейчас поразился бы тем процессам, которые происходят на Украине. А если и представлять его в военной одежде, то уж никак не в форме АТО, а в обмундировании Российской императорской армии, ведь он 10 лет служил рекрутером в Оренбурге.

Вместе с тем, по словам эксперта, ставка на патриотическое воспитание была выбрана Киевом верно, но несвоевременно. Молодые украинцы успели полностью потерять веру в свое государство и теперь не хотят проливать кровь за правительство и его идеалы.

- Создание культа личности Шевченко смогло бы сыграть на руку украинским властям немного раньше, но не теперь, когда чудовищные планы действующей власти с подачи западных соратников оказались всеобщим достоянием, - подчеркивает профессор. - Больше нет украинской национальной идеи, молодежи нечему следовать. Поэтому попытки разжечь ненависть между регионами страны, вырывая фразы Шевченко из литературно-исторического контекста, не достигнут результата.

Между тем, по словам эксперта, воспитывать юных патриотов в спекулятивной манере официальный Киев начинает еще со школьной скамьи. Работники образования тщательно отбирают произведения, которые смогут трактоваться однозначно - в пользу национализма и борьбы с неопределенным обезличенным врагом.

- Стихотворения Шевченко есть в украинской школьной программе. Но в основном те, которые касаются тоски по казачьей вольности, героической борьбы украинского народы с иноземными захватчиками, не раскрывая, кто именно в тот исторический период для Шевченко был врагом, - подчеркивает Манойло. - А ведь у Шевченко речь шла о поляках.

Украинские призывники, бегущие от преследования военкомов в Россию, признаются, что не хотят стать пушечным мясом для ВСУ. Один из киевских беглецов в эфире LifeNews рассказал, что призывникам дают меньше двух месяцев на обучение стрельбе и элементарным навыкам безопасности в эпицентре военных действий. Большинство солдат после обстрела дюжины картонных мишеней сразу отправляют на фронт, и они погибают там, не имея альтернативы.

Чтобы поправить положение, Минобороны Украины развернуло целую пиар-кампанию, чтобы заманить призывников на фронт. Например, сегодня, 9 марта, там пройдет 18-часовой патриотический радиомарафон под лозунгом «Шевченко мобилизует!». В течение всего понедельника участники будут читать стихи украинского поэта в прямом эфире национальных радиостанций.

Согласно официальной информации на сайте украинского Кабмина, цель поэтического радиомарафона - пропаганда мобилизации. Многие участники либо уже вернулись, либо только собираются в зону АТО. Логотип акции киевских властей на это красноречиво намекает - на эмблеме изображен поэт Тарас Шевченко, одетый в военную форму и каску.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 00:37
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика