На Гавайях школьник-исследователь спасает коралловые рифы

Юный натуралист, имя которого недавно узнали самые знаменитые океанологи, впервые оказался на островах и увидел коралловые рифы в возрасте семи лет. Позже он начал замечать, что с каждым годом подводные растения становятся все темнее. Своими наблюдениями он поделился с родителями и экологами, которые рассказали школьнику о веществах, которые убивают водоросли.

После этого Дилан Веккиони занялся глобальным изучением проблемы. Сейчас ему 16, и на его счету уже сотни прочитанных книг и изученных интернет-страниц. Недавно школьник приобрел специальную фотокамеру, которая позволяет получать изображения, сравнимые по качеству со снимками микроскопа.

- Мы загружаем фотографии в Сеть и с помощью специальных программ создаем панорамные снимки в высоком разрешением. Так мы можем увидеть основные процессы, которые происходят с рифом, - рассказывает молодой ученый. - В океане все взаимосвязано. В коралловых рифах живут очень разные виды, и от них тоже зависит судьба рифа. А от рифов зависит судьба океана. Многие не знают, но у океана есть очень важная функция - там обитают водоросли, которые дают около половины мирового кислорода.

Для совместной работы с учеными Дилан даже основал некоммерческий фонд. Сегодня данные его исследований анализируют профессионалы и любители. А недавно вместе с робототехниками молодой человек сконструировал подводный аппарат, который будет снимать рифы в автоматическом режиме.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 00:38
0
186

0

Наверх Яндекс.Метрика