Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении чиновников из Венесуэлы

Вашингтон ввёл санкции в отношении семи высокопоставленных чиновников из боливарианского руководства в связи с «нарушениями прав человека» и «преследованием политических оппонентов». Санкции предусматривают арест активов и имущества на территории США, а также запрет на въезд в страну для лиц из санкционного списка. В свою очередь правительство Венесуэлы пообещало дать быстрый ответ на новые ограничительные меры со стороны США.

фото: © Reuters

9 марта президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении семи высокопоставленных чиновников Боливарианской Республики Венесуэлы в связи с «нарушениями прав человека» и «преследовании политических оппонентов». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома.

Отмечается, что эти меры коснулись представителей правоохранительных органов и армии страны. Таким образом, на активы и имущество на территории США попавших под санкции боливарианских чиновников будет наложен арест, а им самим будет запрещён въезд в страну.

Как отмечают в Белом доме, санкции не затрагивают экономику республики, а указ подписан в рамках реализации закона о защите прав человека и гражданского общества Венесуэлы, который Обама подписал в декабре 2014 года

В свою очередь, правительство Венесуэлы пообещало дать быстрый ответ на новые санкции со стороны США. Такое заявление сделала министр иностранных дел латиноамериканской страны Делси Родригес. «Скоро правительство Венесуэлы даст знать о своей позиции относительно внешней политики Соединенных Штатов», - заявила она.

Заметим, американское руководство неоднократно обвиняло правительство Венесуэлы в нарушении прав человека в стране, ущемлении СМИ и преследовании политических оппонентов.

В свою очередь, президент Боливарианской Республики Николас Мадуро объявил о запрете въезда на территорию Венесуэлы лицам из американского руководства, которые по его мнению, причастны к бомбардировкам других стран. В частности под венесуэльские санкции попал 43-й президент США Джордж Буш младший.

Кроме того, Мадуро объявил о том, что всем американцам, желающим въехать в страну, теперь необходимо будет получать визу. «Для защиты нашей страны я решил ввести систему обязательных виз для всех граждан США, прибывающих в Венесуэлу», - заявил он.

Вместе с тем Николас Мадуро подчеркнул, что не прочь установить нормальные отношения с Соединёнными Штатами, однако для этого Вашингтон в первую очередь должен привести в порядок свою политику по отношению к южноамериканской стране.«Президент Обама, разберитесь с хаосом, который у вас происходит в политике по отношению к Венесуэле, возьмите бразды правления в свои руки и определите чёткие критерии уважения к Боливарианской Республике Венесуэле, потому что больше соглашаться с вмешательством вашего правительства или посольства мы не будем», - заявил Мадуро.

Между тем правительство Венесуэлы приняло решение отозвать совего поверенного в делах из США для проведения «немедленных» консультаций. Отмечается, что это решение принято в связи с введением Вашингтоном санкций в отношении венесуэльских чиновников.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-03-2015, 01:05
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика