?Эксперт: Предложение Юнкера создать армию Евросоюза направлено не только против России, но и США

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер считает необходимым создание армии Евросоюза. Об этом он сообщил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, опубликованном 8 марта. По мнению политика, это даст России понять, что Европа готова защищать свои ценности. Президент Финляндии и министр обороны Германии уже высказались в поддержку предложения Юнкера, в то время как Великобритания настаивает на ведущей роли сил НАТО в деле защиты Европы. Бывший депутат бельгийского парламента Лод Вануст считает, что план по созданию совместных вооружённых сил ЕС направлен не только против России, но также и против США.

видео: © RT / фото: © RT

В Евросоюзе всё настойчивее звучат призывы к созданию объединённой армии. 8 марта такое предложение выдвинул глава Европейской комиссии. Финляндия и Германия уже поддержали эту идею. За высказалась и министр обороны Германии, заявив, что европейская армия - это будущее.

Однако некоторым членам Евросоюза такая перспектива пришлась не по вкусу. В 2013 году предложение о создании армии ЕС было заблокировано Великобританией. «Это неправильно - ЕС не нужны военные возможности, армия, военно-воздушные силы и всё остальное», - заявил премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон.

Лондон подчёркивает: краеугольным камнем обороны Европы всегда был и должен оставаться военно-политический блок НАТО. В прошлом году альянс усилил активность на европейском континенте. В ближайшее время в Чёрном море должен стартовать очередной этап военных учений. Пять кораблей НАТО уже прибыли в порт Болгарии для участия в совместных военных манёврах.

Похоже, противники усиления военной роли альянса в ЕС занимают ту же позицию, что и евроскептики. По их мнению, таким образом проявляется стремление еврократов к большей власти.

Однако выдвинувший предложение создать армию ЕС председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что эта идея - весьма перспективная, ведь это поможет противостоять якобы угрозе со стороны России. Создание общеевропейской армии даст Москве понять, что Брюссель серьёзно намерен защищать свои ценности, считает он. В российской Госдуме подобные высказывания сочли проявлением паранойи.

В октябре 2014 года Швеция потратила более €2 млн и неделю времени на масштабную, но безрезультатную охоту за российской подлодкой-призраком. В декабре 2014 года Великобритания также забила тревогу из-за возможного появления российской подводной лодки у берегов Шотландии.

Кроме того, европейские страны с беспокойством смотрят в небо. В январе этого года британские истребители были подняты по тревоге, чтобы перехватить два российских военных истребителя над Ла-Маншем. В прошлом месяце похожий инцидент произошёл недалеко от Корнуолла. В обоих случаях российские истребители совершали полёты в международном воздушном пространстве и не нарушали границ страны.

По мнению бывшего депутата бельгийского парламента Лода Вануста, план по созданию армии ЕС направлен не только против России, но и против США

«Никто не защищает ценности с помощью армии. Демократия, процветание, социальная экономика не имеют никакого отношения к армии. При этом, хотя контекст и изменился, сама идея далеко не нова. По сути, страны ЕС в совокупности уже тратят намного больше средств, чем, к примеру, их так называемый противник Россия. Они хотят укрепить военные позиции, поскольку слабеют с экономической точки зрения. Европа хочет доказать, что она может сравниться с США», - заявил Вануст в интервью RT.

По его мнению, предложение Юнкера создать армию Евросоюза направлено не только против России, но также против Америки: «Нет-нет, мы не собираемся во всём вам подчиняться. Вы наш союзник, но какую политику проводить нам, решаем только мы».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-03-2015, 01:06
0
136

0

Наверх Яндекс.Метрика