Мэрия Москвы бесплатно предоставит нуждающимся "мужа на час"

Департамент социальной защиты населения Москвы в 2015 году расширит перечень социальных услуг. Нововведением станет услуга "муж на час", а именно вызов сотрудника, который сделает мужскую работу по дому, сообщает газета "Известия". По словам заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрея Бесштанько, для семей с небольшим доходом данная услуга будет бесплатной, а для остальных цена будет ниже рыночной.

- У нас будут квалифицированные сотрудники, которые смогут справиться с разной работой. При этом нам необязательно брать их в штат. Возможно множество вариантов организации работы с ними, в том числе аутсорсинг, но пока их озвучивать рано. Стандарты для этой услуги мы еще не разработали, - сказал Андрей Бесштанько.

Он пояснил, что для тех семей, где доход небольшой (меньше 18 тысяч рублей на одного члена семьи), эта услуга будет бесплатной. Остальные также смогут заказать «мужа на час», но за плату. При этом цены, которые устанавливает департамент на социальные услуги, ниже рыночных.

В Москве работает несколько десятков фирм, которые предоставляют услугу "муж на час". Среди наиболее популярных услуг, которые заказывают москвичи, это повесить люстру, установить ванну, собрать мебель, поклеить обои.

- Обычно наших клиентов можно отнести к двум категориям, - сказали в компании "Муж на час - домашний мастер". - Либо это совсем молодые семьи - новое поколение не умеет делать руками ничего. Либо это пожилые люди. Обычно требуются мелкие бытовые услуги - повесить карниз, поменять смеситель, розетки починить.

В компаниях стоимость работы мастера рассчитывается исходя из предоставленных услуг или за час работы. Например, повесить полку будет стоить 400 рублей, а заменить лампочку - 60 рублей. В департаменте надеются, что новый сервис будет востребован среди малоимущих граждан.

- Мэрия, безусловно, повысит конкуренцию на рынке. Многие сейчас борются как раз за социально незащищенный слой населения - мы, например, предоставляем скидку 5-10 % инвалидам и матерям-одиночкам, - сказали в компании.

Снйчас департамент соцзащиты предоставляет несколько десятков социальных услуг. Например, уже предлагается помощь в «женской» работе по дому. Это мытье посуды, «уборка мебели от пыли», «чистка кухонной плиты», приготовление горячей пищи, глажка белья, мытье окон и так далее. Тарифы составляют около 300 рублей в час.

Также в департаменте предоставляют социально-правовые услуги (помощь в оформлении документов), социально-медицинские услуги (содействие в обеспечении ухода с учетом состояния здоровья) и т.д. Для льготных категорий, в том числе одиноких пенсионеров, ряд услуг являются бесплатными.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 02:55
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика