Школьников могут заставить сдавать экзамены по правилам ПДД

Школьников хотят обязать изучать культуру поведения пешеходов на дороге, а затем сдавать зачет по дисциплине. С данным предложением выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Андрей Цветков, сообщает газета "Известия". Он предлагает часть времени занятий ОБЖ посвятить изучению ПДД для пешеходов.

- Cегодня у нас в системе школьного образования не существует отлаженного механизма обучения детей правилам, которые должны соблюдать пешеходы. Как следствие, не предусмотрено никакого контрольного среза, позволяющего оценить знания ученика - обязательного зачета, - пояснил Цветков. - Получается, что, прежде чем получить права и сесть за руль, человек учит ПДД и сдает экзамен, что обеспечивает ему необходимый базовый уровень знаний и навыков в целях обеспечения безопасности себя и окружающих. А знание ПДД пешеходом вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье, родителям, которые должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. Правила дорожного движения предусматривают ответственность пешехода за их нарушение, причем ответственность регулярно усиливается. И прежде чем требовать от человека соблюдения правил, его необходимо этому научить.

Эксперты считают, что особое внимание стоит уделить переходу дороги в специально отведенных для этого местах, а также особенностям поведения пешеходов в темное время суток. Учащиеся начнут изучение ПДД в средней школе, но оценка не будет идти в итоговый аттестат.

По мнению координатора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, знание ПДД для пешеходов просто необходимо, но при этом важно выбрать качественно проработанную учебную программу.

- Мне непонятно, почему до сих пор в стране, где десятки тысяч людей ежегодно гибнут на дороге, изучение ПДД для всех участников дорожного движения не является обязательным, - отмечает Шкуматов. - В России риск попасть в ДТП в девять раз выше, чем на дорогах Германии. Это объясняется рядом факторов, в том числе большую роль играет необразованность всех участников движения - как автомобилистов, мотоциклистов, так и пешеходов.

Петр Шкуматов также отмечает, что ДТП с человеческими жертвами возникает из-за того, что пешеходы ведут себя на дороге не по правилам, а по понятиям, особенно при переходе дороги. К тому же мало кто знает, что такое тротуар и можно ли идти по обочине.

По официальным данным, за первые 11 месяцев 2014 года произошло 23 тыс. ДТП с пешеходами, при этом больше всего происшествий случилось в Москве (1792 случая). В этих происшествиях погибли 4344 человека, еще 19 736 получили ранения.

Члены Общественной палаты РФ направили обращение в Госдуму с просьбой повысить как минимум в два раза штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Сейчас за нарушение ПДД пешеходом предусмотрен штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 02:57
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика