Общественная палата РФ предлагает обязать школьников сдавать зачёт на знание ПДД

Члены Общественной палаты России считают, что в российских школах необходимо отдать часть времени для уроков ОБЖ под изучение правил дорожного движения для пешеходов. Соответствующее обращение было направлено министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. По мнению общественников, изучение ПДД повысит культуру поведения пешеходов на дороге. Кроме того, знание правил дорожного движения с позиций пешехода будет полезным для будущих автомобилистов.

фото: © РИА Новости

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков направил главе Минобрнауки России Дмитрию Ливанову обращение, в котором ОП предлагает обязать российских школьников сдавать зачёт на знание ПДД для пешеходов. Соответствующий документ появился в распоряжении газеты «Известия».

Общественники предлагают правительству отдать часть часов, выделенных для уроков ОБЖ, изучению культуры поведения пешеходов на дорогах, а также ввести обязательную форму отчётности по этому направлению. Как предполагают в ОП, учащиеся начнут изучать правила дорожного движения для пешеходов в средней школе, а оценка идти в итоговый аттестат не будет.

Антон Цветков отметил, что сейчас зачётов на знание ПДД для пешеходов для учеников российских школ не предусмотрено, как и хорошей программы изучения культуры поведения пешеходов на дорогах.

«Сегодня у нас в системе школьного образования не существует отлаженного механизма обучения детей правилам, которые должны соблюдать пешеходы. Как следствие, не предусмотрено никакого контрольного среза, позволяющего оценить знания ученика - обязательного зачёта. Получается, что прежде чем получить права и сесть за руль, человек учит ПДД и сдаёт экзамен, что обеспечивает ему необходимый базовый уровень знаний и навыков в целях обеспечения безопасности себя и окружающих. А знание ПДД пешеходом вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье, родителям, которые должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. Должны, но далеко не всегда делают, мы все это прекрасно понимаем. Поэтому считаю такой подход неправильным. Правила дорожного движения предусматривают ответственность пешехода за их нарушение, причём ответственность регулярно усиливается. И прежде чем требовать от человека соблюдения правил, его необходимо этому научить», - заявил «Известиям» общественник.

Кроме того, изучение ПДД с позиций пешехода уже в школе станет полезным для будущих автомобилистов, уверены в Общественной палате.

«Если старшеклассник понимает, каким образом он должен вести себя в роли пешехода, то в последующем, получив права и сев за руль, он будет более уважительно относиться к пешим участникам дорожного движения. Это в целом позволит значительно повысить уровень культуры на дорогах», - подчеркнул Цветков.

Мнение общественников разделяет и президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Однако он уверен, что дети должны начинать изучение правил поведения пешехода на дороге с первого класса, а не в средней школе.

«Дети должны изучать правила дорожного движения с начальной школы, поэтому необходимо продумать формат именно для ранних классов. Проблема в том, что в России самое большое количество несчастных случаев с детьми происходит именно на дорогах. В школах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии введён отдельный предмет, посвящённый правилам дорожного движения. Там детей с малых лет приучают к тому, чтобы они соблюдали культуру поведения на дороге и не создавали рисков для себя и других участников движения», - рассказал он изданию.

Как напоминают «Известия», согласно официальным данным, за первые 11 месяцев прошлого года произошло 23 тыс. ДТП с участием пешеходов, при этом 1792 случая случились в Москве.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-03-2015, 04:04
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика