СМИ: В России может появиться Пенсионный кодекс

Депутат Госдумы Игорь Зотов намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность создания в России Пенсионного кодекса. Этот документ, по задумке парламентария, поможет россиянам изучить и воспользоваться всей совокупностью своих пенсионных прав. В кодексе также будут зафиксированы пенсионный возраст и право граждан добровольно повышать свой пенсионный возраст для продолжения трудовой деятельности.

фото: © РИА Новости

С инициативой создания в России Пенсионного кодекса выступил депутат Госдумы, председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов. Народный избранник уже подготовил письмо с соответствующим предложением на имя президента РФ Владимира Путина, сообщает газета «Известия».

По задумке Зотова, новый документ поможет гражданам изучить и воспользоваться всей совокупностью своих пенсионных прав. Для этого он предлагает систематизировать массив законов и подзаконных актов, регулирующих пенсионное обеспечение, кодифицировав их, придав им системность и характер единого документа по примеру с существующими Налоговым, Трудовым, Земельным и иными кодексами. В кодексе также будут зафиксированы пенсионный возраст и право граждан добровольно повышать свой пенсионный возраст для продолжения трудовой деятельности.

Депутат уверен, что в настоящее время рядовым россиянам очень трудно разобраться в массиве связанных с пенсионным обеспечением документов, количество которых достигает полусотни фундаментальных и частных законодательных актов. В связи с этим, как отмечается в письме Зотова президенту, «Российская партия пенсионеров за справедливость» готова представить более детальный проект Пенсионного кодекса и делегировать своих представителей в рабочие органы по разработке данного документа».

«Вопросы пенсионного обеспечения граждан на сегодняшний день находятся под личным контролем президента страны. Именно поэтому проект Пенсионного кодекса России, т.е. систематизации отечественного законодательства в этой сфере с определением направления развития пенсионной системы в долгосрочной перспективе, заинтересовал правительство и, предположительно, будет использоваться для дальнейшей проработки и практического исполнения. На проблему чрезмерного увеличения количества нормативных правовых актов по вопросам пенсионного обеспечения и пробелов в законодательстве необходимо реагировать уже сейчас. Пенсионный кодекс способен стать основой стратегии развития пенсионной системы для нынешних и будущих пенсионеров», - рассказал парламентарий изданию.

Пенсионный кодекс должен будет состоять из двух частей - общей и части, описывающей особенности регулирования пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан. В общей части будут прописаны определения основных понятий, использующихся в документе, сформулированы основные направления долгосрочного развития российской пенсионной системы, описаны методы расчёта пенсий и трудового стажа, определены условия и сроки выплаты страховой и накопительной пенсий и т.п.

Во второй части эксперты партии предлагают определить условия назначения пенсий особым группам населения: военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», нетрудоспособным гражданам, федеральным гражданским служащим, космонавтам, членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и др.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-03-2015, 06:04
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика