Ангела Меркель отговорила Барака Обаму от поставок оружия на Украину

Президент США Барак Обама принял решение отказаться от идеи о поставках оружия на Украину. Это произошло после встречи американского лидера с канцлером Германии Ангелой Меркель, рассказал посол ФРГ в Вашингтоне. Ранее некоторые западные лидеры, а также киевские власти неоднократно призывали Вашингтон начать поставки вооружений для нужд украинских Вооружённых сил для борьбы с ополчением Донбасса. В то же время многие европейские выступали против предоставления оружия Киеву.

фото: © Reuters

Президент США Барак Обама отказался от идеи о поставках оружия Украине после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в феврале. Об этом рассказал посол Германии в США Петер Виттиг, сообщает Associated Press.

По данным агентства, американский лидер согласился с тем, что нужно дать возможность реализоваться политическим и дипломатическим усилиям, которые уже были предприняты.

Вопрос о поставках вооружения из США и других стран Запада на Украину долго оставался нерешённым - президент Барак Обама заявил о своей готовности снабдить украинских военных высокотехнологичного оружия несколько месяцев назад. Некоторые западные лидеры, например, президент Польши, а также американские политики высказывались в пользу этого решения.

В частности, сенатор США Джон Маккейн считает, что Вашингтон «не имеет морального права» отказать в этом Украине. А Франсуа Олланду и Ангеле Меркель, по словам Маккейна, должно быть стыдно за то, что они выступают против поставок Украине летального оружия.

Украинские политические силы также настаивали на том, что Вашингтону следует начать переброску летального вооружения на Украину для борьбы ВСУ с ополченцами Донбасса. Так, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко прямо советовал Бараку Обаме предоставить Киеву «всё оружие, которое она просит», а также выделить денег и списать долги страны.

Стоит отметить, что при этом против поставок оружия Украине высказалось большинство европейских лидеров, которые призывают разрешить конфликт в Донбассе мирными средствами.

Ранее украинский политолог Владимир Корнилов в интервью RT выразил мнение, что поставки вооружений сыграют против украинской армии, так как все эти системы либо в скором времени будут отвоёваны ополченцами, либо будут проданы.

«Кто-то на Украине ещё и наживётся на этом, продав это оружие либо за границу, либо тем же ополченцам, такие случаи тоже были. Но символически это будет значить, что США напрямую втянули себя в этот конфликт, что развяжет руки Российской Федерации. Вместо того чтобы пытаться найти формулу мира, американцы ищут, как добавить смертельного оружия, которое принесёт дополнительные жертвы», - считает Владимир Корнилов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-03-2015, 08:06
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика