Эксперты оценивают итоги первых 100 дней работы новой Рады

Украинский парламент, состав которого предопределили событий на Майдане подводит итоги первых 100 дней своей работы. На заседании во вторник спикер Верховной рады Владимир Гройсман поздравит коллег с преодолением «знакового рубежа» и проведет пресс-конференцию, в рамках которой он отчитается сотрудниками СМИ о результатах законотворческой деятельности первого «послереволюционного» парламента.

Тем временем эксперты оценили первые 100 дней работы Верховной рады ниже среднего. По итогам опроса , проведенного фондом «Демократические инициативы», украинский парламент получил всего 4 балла из 10. Согласно результатам опроса 43 ведущих экспертов Украины в области политологии, экономики и социологии, новой Раде не удалось добиться каких-либо впечатляющих достижений. Эксперты негативно оценили принятие госбюджета, игнорирование депутатами коалиционного соглашения и затягивание с проведением обещанных реформ.

Авторы исследования отметили, что наивысшую оценку получила тенденция к открытости работы депутатов для общественных наблюдателей (на заседание Верховной Рады восьмого созыва по предварительной записи пускают всех желающих) , а также возросшая независимость парламента от других ветвей власти.А вот критику специалистов, кроме затягивания с проведением реформ, вызвало отсутствие логики и последовательности в процессе принятия законопроектов, а также игнорирование предвыборных обещаний, которые политики давали на Майдане.

Кроме того, аналитики поинтересовались у избирателей, как бы они оценили результаты работы нового парламента. Оказалось, что большинство украинцев назвали ситуацию «критической».

- На первом месте у избирателей еще в декабре было скорейшее завершение войны в Донбассе. Однако далее следует большой список приоритетов из области экономики: улучшение материального положения населения, борьба с коррупцией, укрепление гривны, создание новых рабочих мест, - сообщила директор фонда Ирина Бекешкина. - На деле выполнение ни одного из этих пунктов не выдерживает критики.

Напомним, выборы в Верховную раду 26 октября, как заявлялось, были ознаменованы необходимостью перемен в политических элитах Украины. В результате в украинском парламенте действительно оказались новые лица, причем не только за счет силовиков и ветеранов боевой операции в Донбассе, но и представительниц слабого пола, чье появление в избирательных списках ряда партий необъяснимо.

Как сообщал LifeNews ранее, особо пристальное внимание публики было приковано к новому составу Радикальной партии Украины. Например, в нем оказались певица и финалистка конкурса «Евровидение-2013» Злата Огневич и 24-летняя харьковчанка Алена Кошелева, которая еще летом искала работу администратора в кафе и ресторанах родного города, а в октябре приняла присягу и официально стала народным депутатом Украины.

Между тем еще до парламентских выборов 26 октября в Сети появились многочисленные пикантные фото будущего нардепа, в связи с чем украинские блогеры ввели в обиход выражение «сексуальный список Олега Ляшко» вместо «избирательного».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 09:54
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика