ДНР готова отпустить всех украинских военнопленных

Представители Донецкой Народной Республики готовы передать Киеву всех пленных силовиков, однако украинская сторона специально затягивает процесс. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

- Мы действительно готовы отпустить всех, но мы ждем шага от украинской стороны, мы уже давным-давно готовы к обмену, - заявила омбудсмен. - Осталось только дождаться, когда Киев примет необходимые нормативные документы, которые позволят реализовать пункт Минских договоренностей об амнистии.

Как говорят в ДНР, в результате положительного решения этого вопроса проблем с обменом не возникнет.

По мнению Дарьи Морозовой, на данным момент никакого продвижения в вопросе обмена пленными по схеме «всех на всех» нет. По данным омбудсмена ДНР, затягивание процесса вызвано прежде всего неразрешенностью вопроса с амнистией военнопленных на Украине.

- Неофициально у нас был разговор с представителями Киева. Ситуация такая. Подается заявление в прокуратуру о том, чтобы человека амнистировать. Прокуратура согласна, а суд отказывает, - рассказала Морозова.

Ранее представители самопровозглашенной республики выслали украинской стороне три списка на обмен пленными.

- ДНР передала две недели назад украинской стороне три списка. В первом из них находятся фамилии рядовых ополченцев - их 220 человек, во втором - политзаключенные. Их около 800 человек. В третьем - гражданские лица. На 7 марта их числилось 900 человек. Однако ответа на предложения Донецка не последовало, - рассказала омбудсмен ДНР.

При этом, по заверению Дарьи Морозовой, силовики заставляют пленных ополченцев писать отказ от обмена.

- Очень много заявок поступает от адвокатов людей, которые находятся там, и от близких родственников, - говорит уполномоченный. - Некоторые ребята, у которых есть доступ к телефону, сами мне звонят и рассказывают, что с ними делают в местах заключения на Украине. Многих выводят ночью, издеваются. Также заставляют писать отказ от обмена.

Напомним, что массовый обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками должен был завершиться четвертого или пятого марта. Как говорят в руководстве ДНР, пока все сбои в выверенной системе происходят по вине Киева. Так, например, с задержкой почти на сутки произошел первый после перемирия обмен в окрестностях Луганска.

Обмен военнопленными происходит, как правило, на нейтральной территории, идти до которой приходится примерно три километра пешком. Из-за раненых украинских солдат время в пути растягивается на час. Но на обменном пункте их уже ждут пленные ополченцы. Уже после обмена во время переклички освобожденные ополченцы молчат. И только при свете камер можно заметить, что большинство из них избиты, а некоторые мужественно стоят почти босиком на снегу.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 12:55
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика