Эксперт: Запад осознал, что Украина обходится ему слишком дорого

Еврокомиссия может задать тренд постепенного урезания финансовой помощи киевским властям, оценив нецелевую растрату средств, уже предоставленных Украине в прошлом году - так считают российские эксперты. По их оценкам, заявление зампредседателя Еврокомиссии Кристалины Георгиевой о том, что МВФ серьезно недооценивает объем помощи, который может потребовать украинская сторона, прямо иллюстрирует такой сценарий развития ситуации.

В настоящее время страны Запада работают над пакетом помощи для Украины в объеме 40 миллиардов долларов. Часть этой суммы - чуть более 17 миллиардов - Киев ждет от МВФ. Среди других источников, которые долгое время являются донорами команды Порошенко, есть и Евросоюз, который недавно одобрил пакет помощи Украине размером в 1,8 миллиардов евро.

Еврокомиссар Георгиева напомнила, что МВФ оценил потребности Украины в ближайшие годы в 41 миллиард долларов, которого как раз, по ее словам, и не хватит киевским властям. По словам главного экономиста Института фондового рынка и упралвения Михаила Беляева, озвученная Фондом сумма является лишь стартовой точкой в политических торгах за исход не только экономического кризиса, но и судьбы Украины в целом.

- Нужно понимать, что озвученная сумма в 41 миллиард долларов означает не тот объем средств, который нужен Украине, а цена, которую Вашингтон готов заплатить для того, чтобы усилить свое влияние на внутриполитические процессы в этом государстве, - объясняет эксперт. - Это не экономические, а политические торги. Когда МФВ называет одну сумму, а Киев просит другую, на кону стоит не финансовый транш, а судьба миллионов украинцев.

Как отмечает эксперт, если бы речь шла не о политике, а реальных затратах на поддержку экономики Украины, 40 миллиардов долларов действительно не хватило бы.

- На Украине бушует инфляция уже под 40 процентов, девальвация гривны достигла пика, промышленные территории потеряны, а война на юго-востоке отнимает все больше сил и финансовых затрат. Конечно, 40 миллиардов не хватит для реабилитации, - подчеркивает специалист. - Ведь эти экономические проблемы носят глубокий системный характер, поэтому дополнительные деньги из любых источников могут только временно снять «симптомы», а не победить «болезнь».

Вместе с тем экономист уточняет, что судьба экономически невыгодного сотрудничества Украины и Еврокомиссии была предрешена заранее, ведь еще в январе Евросоюз заявлял, что будет расследовать факты хищения средств, выделяемых Украине и усилит контроль над каждым евро. Однако МФВ, по словам эксперта, в ближайшее время не откажется от финансирования.

- Пока идет война в Донбассе, МФВ с подачи властей США продолжит торг с киевскими властями и деньги будут продолжать поступать в том объеме, который определит Вашингтон, - уверен Беляев. - Только вот едва ли Америка оплатит Киеву издержки, который он потеряет в лице европейских кредиторов. Причем со временем Украина начнется снижать ставки и будет позволять Западу устраивать бардак и за меньшие деньги.

Как сообщал LifeNews, в феврале Украина согласовала с Международным валютным фондом резкое повышение коммунальных тарифов на газ и тепло. Для получения очередного кредита Киев одномоментно поднял тарифы на 280% .

Ранее о грядущем подорожании газа и тепла украинцев предупреждал премьер-министр Арсений Яценюк. Он подчеркивал, что «МВФ спас Украину от дефолта» и теперь пришла пора сделать ответные шаги, которые в конечном счете должны обернуться для Украины полной независимостью от российского газа.

В случае выполнения программы МВФ, по словам Яценюка, бюджет Украины пополниться на 17,5 миллиарда долларов, причем часть этой суммы будет направлена в резервы НБУ, чтобы стабилизировать курс гривны.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 12:57
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика