На радость водителям: в Казахстане дешевеет бензин

Астана, 10 марта. Подсчитывают выгоду казахстанские водители. На заправках республики дешевеет бензин. Сейчас за литр самой популярной марки — 92-го — автолюбители отдают 50 центов. При этом некоторые эксперты не исключают и дальнейшего падения цен на топливо, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Хан.

Вячеслав Бондарев целыми днями за рулем. По работе мужчине необходимо постоянно передвигаться по городу. Работодатель машину не предоставляет, вот и приходится ездить на личном авто и платить за бензин из своего кармана. Недавнее снижение цен на ГСМ оказалось очень кстати.

«Я доволен. Потому что расходы, получается, на топливо меньше гораздо. Естественно, семейный бюджет от этого только лучше становится. Это основное. Качество бензина осталось на прежнем уровне. В принципе, все устраивает», - говорит Бондарев.

Экономисты заявляют: снижение цен на бензин на 15 центов обусловлено падением тарифа на нефть. Учитывая ситуацию с российским рублем, теперь за литр самого популярного 92-го автолюбители отдают всего полдоллара.

«Обесценение рубля привело к такой, скажем, радостной для потребителей бензина ситуации, что стоимость бензина стала впервые за многие годы снижаться. Причем с декабря это уже третье снижение», - отметил экономист Сергей Смирнов.

Как показывает статистика, только на южную столицу приходится свыше 600 тысяч зарегистрированных авто. За последние 20 лет эта цифра увеличилась практически в три раза. Поэтому и бензин для жителей города всегда являлся самым ходовым товаром.

*

Только с начала года из России было завезено свыше трехсот тонн бензина. Чиновники посчитали количество запасов достаточным и ввели временный запрет на ввоз горючего от соседей. Такие меры были приняты, чтобы местные нефтеперерабатывающие заводы не простаивали без работы. На данный момент бензиновые хранилища Казахстана заполнены до отказа. Уже сейчас можно сказать с уверенностью, что до наступления лета бензин будет стоить также дешево.

Сейчас в республике модернизируют нефтеперерабатывающие заводы. Этот процесс завершится в следующем году. По мнению некоторых экспертов, тогда Казахстан сможет полностью себя обеспечивать собственным бензином.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-03-2015, 13:34
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика