Присяжный по делу Буданова признался в давлении на коллег

Москва, 10 марта. Бывший присяжный заседатель по делу об убийстве полковника Юрия Буданова Виталий Пронин признался, что вошел в сговор с адвокатом обвиняемых Мурадом Мусаевым и согласился за вознаграждение оказать давление на коллег, передает РИА «Новости».

«Вину признаю полностью, показания давать не желаю», - заявил в зале Преображенского суда Москвы Пронин. В свою очередь бывшая присяжная Диана Ломоносова «категорически отказалась» признать себя виновной, заявив, что «ничего похожего не совершала».

По версии следствия, Пронин и Ломоносова по приглашению Мусаева побывали у него в конторе и договорились о совместных действиях. В обмен на 6 млн рублей они согласились голосовать за невиновность подсудимых и склонять своих коллег поступать точно так же.

«Мусаев пообещал Пронину и Ломоносовой 6 млн рублей и передал 100 тыс. рублей на текущие расходы, а также телефон для постоянной шифрованной связи», - пояснил прокурор.

По данным следствия, Пронин составил таблицу, где указал «материальные и нематериальные интересы» присяжных. Обвинитель рассказал, что при обсуждении дела вместе с Ломоносовой рассказывал коллегам «ложные тенденциозные данные», «умышленно искажал факты в целях принуждения к оправданию», а также намекал, что у подсудимых есть друзья, которые будут мстить. В результате эта коллегия присяжных была распущена.

Отметим, что ранее фигурантом данного уголовного дела был и сам Мусаев, но обвинения против него были сняты из-за истечения срока давности.

На процессе Мусаев защищал Юсупа Темерханова, в итоге осужденного за убийство в июне 2011 года Буданова на 15 лет заключения. Как полагает следствие, мотивом преступления была месть. Ранее сам Буданов отсидел шесть лет по обвинению в убийстве чеченской девушки во время контртеррористической операции в республике. Бывший полковник вышел на свободу условно-досрочно в начале 2009 года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-03-2015, 15:37
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика