LifeNews вспоминает достижения Сергея Капкова в качестве чиновника

Москвичи обсуждают новость об отставке главы Департамента культуры Сергея Капкова, который возглавлял ведомство с сентября 2011 года. За это время культурная жизнь москвичей существенно изменилась: жители большого города получили широкий выбор мест, в которых можно с пользой и удовольствием провести свой досуг. Однако Капков заслужил репутацию не только новатора, но и реформатора - десятки исторических мест столицы пережили масштабные реконструкции с привлечением лучших специалистов со всех стран мира. LifeNews вспомнил о самых важных достижениях Сергея Капкова на посту руководителя Культурного департамента.

Одним из первых решений Капкова на посту руководителя Департамента культуры стало введение бесплатного посещения московских музеев в дни новогодних и рождественских каникул. Инициатива переросла в ежегодные проекты, аналогов которым по своим масштабам в мире не было, - «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки» и «Ночь искусств». Каждая из этих акций давно перестала быть удовольствием только москвичей, поскольку каждый год в российскую столицу приезжают десятки тысяч гостей из регионов, чтобы принять участие в самом культурном флеш-мобе современности. В 2013 году Капков похвастался, что акция «Ночь в музее» установила абсолютный мировой рекорд - возможностью посетить московские галереи и экспозиции воспользовались 1,3 миллиона человек.

Кроме того, при Капкове столичные парки пережили «второе рождение». В 2013 году Департамент культуры разработал стандарт, включающий в себя внешний вид лавочек, урн, освещение, оснащение детских и спортивных площадок, и он будет внедряться по всей Москве, чтобы качество отдыха в районных парках соответствовало качеству парка Горького и «Сокольников». Со временем столичные «зеленые зоны» действительно преобразились: инфраструктура парков оказалась по-европейски современной (в технических решениях) и по-русски долговечной ( в материалах). Кроме того, в 14 столичных зонах отдыха появились спортивные площадки, общественные туалеты и бесплатный Wi-Fi.

Имя Капкова в целом ассоциируется с идеями реорганизации городского пространства и созданием пешеходных зон по всему периметру столицы. За годы работы у москвичей и гостей столицы появились 11 благоустроенных объектов для пеших прогулок: Никольская улица, Тверской проезд, Столешников переулок, Петровка, Камергерский переулок, Кузнецкий Мост, Рождественка, Лаврушинский переулок, Арбат, пешеходные зоны гостиницы «Москва» и Нового Арбата. Незадолго до отставки в интервью «Известиям» Капков поделился планами создания еще семи таких объектов, однако сроки реализации этого проекта теперь заморожены.

Вместе с тем с первых дней на посту главы департамента Капков начал работу по обновлению московских театров, а в частности кадрового состава руководства учреждений культуры. Так, художественным руководителем театра им. Ермоловой при Капкове стал Олег Меньшиков, Григорий Папиш - директором Московского театра кукол, Кирилл Серебренников - художественным руководителем театра им. Н.В. Гоголя, а всего за несколько дней до отставки он назначил Анастасию Голуб директором «Гоголь-центра». Благодаря проведению ремонта и обновлению репертуара за последние пару лет увеличились посещаемость театров и их популярность у молодежи. Эксперты связывали это и с тем, что московские власти начали активно поддерживать молодых авторов и поощрять творческие эксперименты на подмостках.

Еще одним масштабным проектом, реализованным властями при главе департамента Капкове, стала реконструкция ВДНХ. Городские чиновники строили по-настоящему «наполеоновские» планы, чтобы превратить опустевшие павильоны в новый символ российской столицы. Однако после разворачивания масштабных работ на культурном объекте проект неожиданно передали в ведение Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы. При этом концепцию менять не стали - в результате на ВВЦ отреставрировали павильоны и театр, на площадях стали проходить мероприятия, начали поступать предложения от арендаторов. Зимой 2014-2015 года ВДНХ стал самым посещаемым общественным местом столицы после открытия на его территории самого большого искусственного катка в мире. Площадь его покрытия - 20 тысяч квадратных метров.

Напомним, сегодня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин освободил Сергея Капкова от занимаемой им должности главы столичного Департамента культуры. Слухи о том, что Капков собирается покинуть пост по собственному желанию, ходили уже несколько лет, но обсуждение этой возможности особенно активно возобновилось на прошлой неделе.

Собянин озвучил новость об отставке Капкова на заседании президиума столичного правительства. Мэр отметил большой вклад экс-главы Департамента в развитие Москвы, в частности московских парков, и поблагодарил Капкова за работу.

Сергей Капков занял пост главы департамента в сентябре 2011 года. Главным его «детищем» традиционно считают Парк культуры и отдыха имени Горького в Москве, которым руководил Капков до назначения в мэрии.

Место Капкова в Департаменте культуры займет глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-03-2015, 15:57
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика