В Донецке реставрируют уникальный музей паровозов

Как сообщает «ДАН», Донецкая железная дорога начала реставрацию уникального музея паровозов, расположенного на территории железнодорожного вокзала Донецка и пострадавшего в результате обстрелов.

«Донецкая железная дорога, владелец уникального музея паровозов, не стала ждать полного прекращения конфликта, — сказал директор Музея истории и развития ДонЖД Владимир Донченко. — Вопреки военному времени тут взялись за восстановление музея, а также за реставрацию его экспонатов, документов и материалов».

«Музей Донецкой железной дороги действительно уникален, — рассказывает Донченко. – В н`м собрано свыше 14 тысяч экспонатов, документов и материалов. Его особая гордость — семнадцать паровозов, собранных по всему бывшему Советскому Союзу. Среди них, например, паровоз начала прошлого века «Кукушка», работавший на Енакиевском металлургическом заводе, или локомотив «Лебедянка» серии ЛВ, который Донецку подарили Российские железные дороги. С Урала его доставили в Донбасс интернациональные бригады транспортников».

Во время военных действий железнодорожный вокзал Донецка не раз подвергался обстрелам, в результате которых гибли люди. Здание музея паровозов подверглось разрушению, погибла часть экспонатов, паровозы посечены осколками. Силами работников музея выполнить все восстановительные работы будет затруднительно, поэтому им потребовалась помощь Донецкой магистрали и её подразделений.

Положение музея усложняется тем, что часть его фондов хранится и за пределами Донецка — в Дебальцево, Чернухино и на других участках Донецкой железной дороги, некогда одной из самых грузонапряженных железнодорожных магистралей СССР. С наступлением перемирия сотрудники музея приступили к переучёту хозяйства, серьёзно пострадавшего в ходе боёв. Уже к празднику Победы будут полностью обновлены самые знаменитые паровозы музея, и он примет первых экскурсантов.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 10-03-2015, 16:15
0
166

0

Наверх Яндекс.Метрика