Дело «Тангейзера» закрыто

Москва, 10 марта. Суд вынес свое решение в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина , признав его невиновным. Спектакль вызвал широкий общественный резонанс после того, как архиепископ Тихон назвал его возмущающим чувства верующих. Недовольство вызвало использование церковной символики, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Скандальная опера, который поссорила искусство и религию. Главный герой рыцарь Тангейзер стал режиссером эротического фильма. В которой сам Христос в молодости по авторской задумке, сам был не прочь плотских утех.

Рассудить искусство и церковь попросили экспертов из МГУ и Российского гуманитарного университета. Посмотрев скандальный «Тангейзер», они не нашли в постановке оскорбления святынь. Но архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, который первым забил в колокола, стоит на своем - церковную символику в опере используют не по назначению.

«Любое осквернение священного для христиан, мусульман или иудеев символа это, как я убежден, нарушение закона. Значит, власти должны были провести проверку и сделать все, чтобы закон не нарушался», - сказал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

Этот спектакль еще не выезжал за пределы Новосибирска, но о нем уже говорит вся Россия. За постановку «Тангейзера» и ее режиссера Тимофея Кулибина уже вступились именитые режиссеры: Марк Захаров, Олег Меньшиков и народные артисты.

*

«Пускай люди сами выбирают, что резонирует с их сердцем и душой, а что нет. А вот таким образом наказывать человека за то, что он художественным образом попытался что-то сказать, объяснить, причем никого не собираясь унизить, мне кажется, совершенно неверно», - считает артист Александр Олешко.

Теперь за такие вольности уже режиссеру спектакля Тимофею Кулибину грозит штраф до 200 тысяч рублей и обязательные работы сроком до 120 часов. Против режиссера возбудили административное дело по статье «осквернение предметов религиозного культа».

«Для меня это, как для режиссера и художника, изначально слишком унизительная позиция. Унизительная позиция любой цензуры, неважно, от левых, правых, худых или толстых. Это оскорбляет меня как художника. Я отвечаю за каждую секунду этого спектакля, и на премьере происходило все так, как должно было происходить. Это и есть замысел, конечное произведение искусства. Можно от этого пирога оторвать кусок, можно откусить пол куска. Сам факт этого поедания он унизителен», - говорит режиссер-постановщик спектакля Тимофей Кулябин.

*

Премьера скандального спектакля прошла еще в декабре прошлого года, но присмотрелись к нему только сейчас. Разобраться в происходящем пообещал лично министр культуры Владимир Мединский. За судьбой оперы следит и президентский совет по правам человека, который уже назвал материалы следствия неубедительными.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-03-2015, 17:38
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика