?Переговоры по предоставлению помощи Греции продолжатся на уровне техспециалистов

11 марта в Брюсселе продолжится дискуссия между представителями Греции и ее кредиторами, на этот раз — на уровне технических специалистов. По словам представителя греческого правительства, состоявшиеся 9 марта переговоры министров финансов еврозоны прошли успешно и Брюссель принял предложение Афин по первоочередным реформам. Председатель Еврогруппы, в свою очередь, призвал Афины с переменами не медлить. Подробнее о том, что тормозит процесс переговоров — в материале RT.

фото: © RT

Представители Греции и министры финансов ЕС провели переговоры и решили… снова встретиться. Стоит отметить, что некоторые члены Еврогруппы уже проявляют нетерпение: так, один из чиновников заявил, что разговоров достаточно - пора переходить к действиям.

Споры вызывают и некоторые термины, используемые в ходе дискуссий.Так, например, министр финансов Германии заявил, что на этих переговорах всё решает «тройка» - это слово, используемое для обозначения международных кредиторов Греции, Афинам не по нраву.

«Это дело «тройки». Греция должна выполнять свои обязательства. С её стороны не должно проводиться никаких односторонних реформ - все изменения должны быть согласованы с «тройкой», - заявляет министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Греция отказывается признавать эту комиссию, в которую входят делегаты от Международного валютного фонда, Европейского центробанка и Еврокомиссии. Министр финансов Греции попытался прояснить позицию страны.

«Я очень рад, что некоторые члены Еврогруппы, некоторые мои коллеги, по привычке повсеместно используют слово «тройка». Если им так нужна «тройка» и они без нее жить не могут, пусть оставят ее себе, с нас довольно», - отметил Янис Варуфакис.

Переговоры между Афинами и Брюсселем, по всей видимости, свелись к лингвистике, нежели привели к прогрессу: обе стороны больше всего интересовала семантика используемых выражений. Так, вместо термина «тройка», ставшего табу, теперь используют слово «институты». «Жёсткая экономия» также попала под запрет, теперь говорят «текущие договорённости». Кроме того, Греция предлагает ЕС заменить столь ненавистное словосочетание «программа финансовой помощи» на «временный кредит». Бывший греческий дипломат рассказал, почему Греция так устала от тройки кредиторов.

По мнению Леонида Хризантопулоса, меры жёсткой экономии были навязаны Греции в 2010 году с целью сокращения долга. Они оказались неудачными, и все это признают. В результате экономика Греции была уничтожена, считает бывший дипломат. По его словам, руководство страны попросту не намерено больше применять меры, которые привели к её уничтожению. Гуманитарный кризис был вызван не экономическими трудностями, а провальной политикой, предложенной Греции «тройкой», - заключает эксперт.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-03-2015, 18:04
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика