?Бывший премьер Японии поедет в Крым вопреки недовольству властей страны

И правительство в Токио, и руководство правящей Либерал-демократической партии Японии выступили против визита бывшего премьера страны Юкио Хатоямы в Крым. Но тот всё равно намерен ехать, сообщают местные СМИ. В одном из интервью политик также напомнил, что санкции против России Токио ввёл под сильным давлением США.

фото: © Reuters

9 марта бывший премьер Японии Юкио Хатояма прибыл в Россию, а 10-12 марта, по сообщению осведомленных лиц, намерен посетить Крым, который в статье японской газеты называется «в одностороннем порядке отсоединённым от Украины». Японские власти присоединение полуострова к России не признают и неоднократно призывали господина Хатояму отменить визит, но тот всё-таки намерен ехать, сообщает издание Asahi Shimbun в материале, изложение которого публикует ИноТВ.

В преддверии поездки в Крым господин Хатояма дал интервью российскому государственному телевидению. Он заявил: «О том, что сами жители Крыма захотели вернуться в Россию, в Японии почти не знают». «Под чрезвычайно сильным давлением США Япония не могла не ввести санкции в отношении России», - подчеркнул политик.

Сегодня Крым находится «под властью России», и для его посещения необходимо подчиняться российским правилам и регламентам, напоминает Asahi Shimbun. Правительство Японии считает этот распорядок признанием того, что Крым – российская территория, и потому называет его несовместимым с позицией Токио.

В Либерал-демократической партии Японии заявили, что бывшего премьера нельзя не осудить за необдуманные действия, пишет Asahi Shimbun.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что восстановление России в формате «Большой восьмёрки» преждевременно из-за ситуации на Украине.

«Принимая во внимание ситуацию на Украине, сейчас не сложилась атмосфера для ведения осмысленной дискуссии (в таком формате. - RT)», - приводит РИА Новости слова Абэ, высказавшегося по поводу возможности восстановления России в G8.

Напомним, в прошлом году Япония присоединилась к санкциям, введённым западными странами против России. В сентябре 2014 во время визита в Томск губернатор Токио Ёити Масудзоэ заявил журналистам, что Японии пришлось ввести ограничительные меры, поскольку страна зависима от США в вопросах безопасности.

«Япония в области обеспечения безопасности зависит от США в отношении Китая и Северной Кореи. У нас проблемы вокруг нашей страны, что обусловливает необходимость опираться на военные возможности США. Нам очень хотелось бы, чтобы российский народ узнал ситуацию, о том, что подталкивает Японию», - отметил губернатор.

«Что касается Украины и принадлежности Крыма, то история этого полуострова не знакома японским людям, у нас мало знают, почему у России особая заинтересованность в этом вопросе. Я хотел бы, что бы российская сторона больше объясняла мировому сообществу свою позицию», - добавил он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-03-2015, 19:04
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика