Шесть кандидатов в президенты Казахстана провалили экзамен по госязыку

Астана, 10 марта. Гостиницы Казахстана готовятся к высокому сезону. И время года, тут ни при чем. Уже более ста журналистов аккредитовались на досрочные выборы президента. Следят они и за предвыборной кампанией. Пока кандидаты сдают экзамен по казахскому языку. Удается это не всем, передает телеканал «МИР 24».

«На сегодня у нас 14 претендентов в президенты Республики Казахстан. Из них на сегодня уже восемь человек сняты из списка, из них шесть человек не смогли пройти тестирование на пример свободного владения государственным языком. Два человека практически изначально были исключены из списка, так как они не отвечали одному из конституционных требований, то есть гражданин должен быть 40 лет, можно более, чтобы претендовать в кандидаты на пост президента», - рассказал член ЦИК Казахстана Марат Сарсембаев.

Экзамен по казахскому языку для кандидатов в президенты состоит из трех заданий. Нужно написать сочинение, прочитать отрывок из произведения, и публично выступить.

И сегодня же один из кандидатов не пришел на экзамен. Другой – 43-летний самовыдвиженец из Алматы, военнослужащий Ержан Сергазин, получил «неуд» и выбыл из борьбы.

* Выборы в Казахстане: из борьбы выбыли инженер, водитель и безработный

«Если люди с ограниченными возможностями: не может видеть, он не сможет сдать этот экзамен, или у него что-то с рукой - не может написать. Поэтому я хотел посмотреть в таком ракурсе: нужно ли в будущем нам такой делать экзамен именно по государственному языку?», - рассуждает несдавший экзамен кандидат.

Регистрация кандидатов на внеочередных выборах президента Казахстана продолжается. Экзамен по языку предстоит сдать еще трем претендентам.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-03-2015, 23:34
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика