Экс-министр Украины: в интересах Киева нормализовать отношения с РФ

Для долгосрочного урегулирования конфликта в Донбассе требуется не только прекращение огня, но и примирение в самом обществе, пишет в статье для Newsweek экс-министр доходов и сборов Украины, основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

Чтобы на Украине установился мир, пишет он, следует устранить раскол, образовавшийся в повседневной жизни страны, жители которой «говорят на разных языках, в прямом и переносном смысле». По мнению Клименко, этому может способствовать Комиссия правды и примирения, подобная той, что была создана в ЮАР Нельсоном Манделой.

При этом любая дипломатическая инициатива должна основываться на ряде реформ, подчеркивается в статье.

Во-первых, пишет Клименко, Украине необходима децентрализация, которую на словах обещали провести многие лидеры, включая Петра Порошенко. «Степень участия населения в политической жизни всегда обратно пропорциональна риску конфликта», — отмечает автор.

Во-вторых, правительству Украины следует стимулировать экономическое развитие регионов, чтобы избежать споров о том, «кто кого кормит». Как вариант, возможно создание особых экономических зон.

В-третьих, пишет Клименко, Украина должна оставаться внеблоковым и нейтральным государством. «Вступление Украины в НАТО представляется нецелесообразным в нынешней ситуации и, скорее всего, лишь усугубят конфликт. Вместо этого лидеры Украины должны стремиться к нормализации отношений с Россией в рамках ассоциации, подписанной с Евросоюзом», — отмечает автор. По его словам, Украине должна стать мостом между Востоком и Западом, а не яблоком раздора.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 11-03-2015, 00:13
0
296

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика