Капков: Вектор развития культуры Москвы непросто изменить

Мэр Москвы Сергей Собянин освободил Сергея Капкова от занимаемой им должности главы столичного Департамента культуры. Департамент возглавит руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский. Сергей Капков рассказал в интервью «Известиям» о своей отставке, отношениях с коллегами и формировании новой столичной культуры.

- Cлухи о моей отставке, правда, ходили давно, мы с Сергеем Семеновичем приняли решение в эту субботу, что он подпишет мое заявление об уходе…. Мне кажется, что этап жизни, который называется «культура города Москвы», в моей личной жизни уже закончен и надо придумывать что-то новое, - сказал Капков, отвечая на вопрос об отставке. По его словам, количество версий причин его ухода его изрядно повеселило.

Сергей Капков отметил, что ушел с поста по собственному желанию и по внутреннему ощущению. При этом это ощущение - вовсе не усталость от работы, ведь, по словам самого Капкова, 3,5 года он жил «самой яркой жизнью, которая могла бы быть в Москве», развивая культуру общественного пространства города. Капков подчеркнул, что «шел перестраивать парки» и «реформировать культуру» Москвы - такова была договоренность с мэром.

- Я, когда работал в парке Горького, просто садился и неделями смотрел, зачем они приходят - с детьми, с партнерами, с родителями. Задача - чувствовать, для кого ты делаешь… Надо делать ту пешеходную зону, которая будет востребована теми людьми, которые будут по ней гулять. Надо чувствовать население. Я всегда говорил, что мы - не департамент культуры, мы - департамент городской атмосферы! - сказал Капков.

Экс-глава Департамента культуры отметил, что ему удалось изменить в Москве очень многое, и каждый житель столицы «заметил то, что любит».

- Мне кажется, что мы создали целое поколение неравнодушных людей, у которых есть требования к городу, к себе в первую очередь. У них есть определенные требования к окружающей их действительности. И эти люди пользуются тем, что мы с моей командой для них сделали, и оценили это - и парки, и велодорожки, и пешеходные зоны, и театры, и «Гоголь-центр» и многое другое. И мы сделали не библиотеки, а медиацентры.

По словам Капкова, его не беспокоит, что какие-то созданные при нем проекты будут свернуты с приходом нового главы Департамента культуры, поскольку, чтобы изменить вектор развития культуры Москвы «нужны определенные усилия». Экс-глава департамента отметил, что даже кризисные явления в экономике не должны сильно сказаться на культурной жизни столицы.

- За те 3,5 года, что я возглавлял департамент культуры, внебюджетный доход, а именно доход от продажи билетов, услуг, с 3,5 миллиардов рублей увеличился до 11 миллиардов. Так что у нас всегда есть плечо из коммерческих денег, - пояснил Сергей Капков. - Когда я пришел заниматься парками, парки зарабатывали 70 миллионов рублей, сейчас это немногим менее 2 миллиардов рублей. Но тогда вход в парки был платный и стоил в среднем 70 рублей за билет, сейчас вход бесплатный.

Впрочем, есть и такие планы, которые будут реализованы в Москве уже после ухода Сергея Капкова из мэрии. Москвичам еще предстоит получить от экс-главы департамента несколько сюрпризов - это и строительство новых парков, и реконструкция театра «Эрмитаж» и Театра на Таганке.

Сергей Капков в будущем собирается помогать руководителям культурных институций города Москвы «как друг». Предложений о новой работе экс-главе Департамента культуры пока не поступало, поскольку для многих его отставка стала неприятной неожиданностью. Впрочем, как утверждает он сам, есть даже крупные чиновники, кого в мэрии «пугали» его именем. Подробное интервью Сергея Капкова публикуют «Известия».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-03-2015, 00:56
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика