Британская газета предрекла «армии Европы» бесславное будущее

По мнению британских СМИ, общеевропейская армия не сможет подавить «территориальную агрессию России». Она будет бесполезна, потому что страны ЕС не могут друг с другом договориться. Им лучше опереться на военную поддержку Вашингтона, а не на свои скудные ресурсы, рассуждает обозреватель.

фото: © Reuters

Как пишет обозреватель британской газеты The Daily Telegraph, вера в то, что создание объединённой европейской армии спасёт континент от дальнейших «актов территориальной агрессии» России, типична для главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который склонен к заблуждениям.

Хоть в Британии считают, что оборона страны - это задача национальная, а не европейская, но наверняка у этой идеи наберётся немало поклонников среди тех, кто хочет сэкономить деньги на бюджете, отмечает автор статьи, перевод которой приводит ИноТВ.

Основная проблема заключается в том, что без полноценного политического союза эта инициатива не сможет получить серьёзную силу. Пока в центре политики остаётся яростная конкуренция между странами, общая армия будет «беспомощной» против любой угрозы ЕС как государству. Это было видно в 2011 году, когда страны по-разному действовали во время кампании в Ливии, и по их реакции на российские действия в Крыму.

Также любые оборонные инициативы ЕС будут «подрывать» НАТО, указывает автор The Daily Telegraph. Члены альянса уже одобрили ряд мер по усилению безопасности Европы в связи с опасениями дальнейших действий России, - например, это размещение передового контингента в Восточной Европе и Прибалтике. Во время кризиса НАТО может опереться на колоссальную военную силу США. Если же ЕС создаст собственные силы обороны, ему придется надеяться лишь на свои «мизерные» ресурсы, - которых вряд ли хватит для противостояния Кремлю, считает автор статьи.

О необходимости создать объединённую европейскую армию заявил накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, с такой армией ЕС сможет отреагировать на угрозу странам-членам Евросоюза и соседним государствам.

«Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы за события в мире», - отметил Юнкер. Он добавил, что таким образом Европа даст России понять, что «мы серьёзно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-03-2015, 07:06
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика