Барышников: Речь о закрытии международного факультета ДонНУ сегодня не идёт

Представитель фракции «Донецкая Республика» Александр Хряков 6 марта во время пленарного заседания Народного Совета ДНР зачитал письмо преподавательского коллектива международного факультета ДонНУ, обеспокоенного возможной ликвидацией международного факультета вуза «в связи с тяжёлой финансовой ситуацией и военными действиями».

Корреспондент ИА «Новороссия» попросил прокомментировать возникшую проблему исполняющего обязанности ректора ДонНУ Сергея Барышникова.

По словам главы вуза, речь о закрытии международного факультета на сегодняшний день не идёт.

«Данная ситуация сложилась по ряду причин. Прежде всего, это диверсионная, идеологическая и организационная работа украинских служб, в том числе и спецслужб, которые сделали всё, чтобы иностранные студенты, потребители наших образовательных услуг из-за рубежа, не смогли оказаться на территории ДНР, — рассказал глава ДонНУ. — В посольства и консульства зарубежных стран были разосланы директивные письма, заявлявшие о нецелесообразности их граждан, в период военных действий находиться на территории временно (по мнению Киева) контролируемой «сепаратистами» и «террористами».

Второй объективный момент, отметил Барышников, заключается в отсутствии необходимого количества иностранных студентов, что повлекло за собой значительное сокращение фронта работ для большей части преподавательского состава факультета, которые в основном находятся в пенсионном возрасте.

Третье препятствие, возникшее в данной ситуации, — это отсутствие должных учебных программ и планов подготовки зарубежных специалистов из-за отсутствия студенческого контингента.

«На основании этих трёх взаимосвязанных причинно-следственных обстоятельств и возникла эта проблема», — отметил Барышников.

«Другой руководитель на моём месте, скорее всего, расформировал, на определённое время законсервировал бы факультет или предпринял другие радикальные шаги в отношении преподавательского состава этого факультета. Мы же сознательно пошли ради них даже на некоторые финансовые прегрешения перед Республикой. Мы оставили всех преподавателей международного факультета на минимальной ставке — это тот минимум, который мы могли сделать по закону. А декан факультета, уважаемый профессор Михаил Иваницын, так как он избран по конкурсу и имеет все законные основания претендовать на полноценную ставку, — он её и получает», — рассказал руководитель вуза.

«Конечно, в этой ситуации больше всех пострадали преподаватели. Но сейчас у Республики нет лишних денег, а университет не может их содержать за счёт своих фондов. Мы людей заранее ориентировали и оговорили возможные условия их сохранения как преподавательского состава до 31 августа 2015 года. Будем надеяться, что со следующего года появятся иностранные студенты, и мы сможем возобновить полноценную работу факультета», — констатировал Барышников.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 11-03-2015, 07:47
0
209

0

Наверх Яндекс.Метрика