Жители Чернухина хоронили близких в огородах из-за обстрелов ВСУ

Жители поселка Чернухино Луганской Народной Республики постепенно возвращаются к мирной жизни после отступления нацгвардии. В первую очередь им предстоит перезахоронить тела родственников, которые во время боевых действий они предавали земле прямо под окнами своих домов.

Во время артобстрелов нацгвардии в Чернухине за несколько месяцев погибли десятки мирных жителей. Украинские солдаты не давали родственникам хоронить людей на кладбище: гражданским было запрещено даже выходить на улицу. В постоянном страхе люди жили с июля 2014 года и только теперь получили возможность по-человечески попрощаться с родными и близкими, ставшими жертвами артобстрелов ВСУ.

На окраине поселка Чернухино бойцы комендатуры помогают перезахоронить убитых мирных жителей. Их истории повторяют она другую: родная дочь под обстрелами наспех завернула в одеяло тело своей 70-летней матери.

- Здесь убили тетю Валю Дикову. Четверо суток она мертвой пролежала около подвала, куда просто не успела добежать, - рассказывает житель поселка Александр. - Потом, когда ополченцы предоставили коридор, ее тело положили на покрывало и присыпали сверху. Зрелище жуткое.

Все поля в радиусе двух километров от Чернухина изрыты блиндажами. Украинская армия покидала свои позиции в спешке, бросала много провизии и личные вещи, многие второпях потеряли свои бейджи Министерства обороны Украины. Там же, в поле, брошены сотни снарядов для бронетехники. Украинские солдаты не забрали с собой боевую машину пехоты и самоходную артиллерийскую установку. Теперь полуразбитая военная техника пригодится ополченцам.

Еще несколько отрядов украинской армии базировались вблизи железнодорожной станции. С диспетчерской вышки снайпер обстреливал ополченцев, которые пытались прорваться в поселок. Когда нацгвардия отступала, за собой взрывала здания и минировала территорию. Ополченцы ЛНР ежедневно прочесывают территорию поселка, чтобы обезвредить снаряды, которые до сих пор находят в разных районах Донбасса.

Тем не менее даже на этом фоне местное население постепенно привыкает к мирной жизни. Чернухинцы возвращаются в поселок и как могут восстанавливают то, что уцелело.

Напомним, сами бойцы нацгвардии зачастую устраивали общие могилы для мирных жителей, павших при обстрелах городов и сел. Еще в сентябре счет массовых захоронений в Донбассе пошел на десятки. Зверства и издевательства над гражданским населением были распространены по всей территории, захваченной украинскими военными.

Местные жители сами сообщали ополченцам о могилах, которые оставили после себя бойцы нацгвардии. Сейчас известно о нескольких десятках «расстрельных могил». Так, в районе 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка ополченцы обнаружили несколько захоронений убитых мирных жителей.Предположительно, казнь проводили бойцы батальона «Айдар». Перед тем как расправиться с пленниками, многим из них они связывали руки, а затем отрубали голову. Кроме того, массовые захоронения обнаружены в населенных пунктах Коммунар, Тельманово и Старобешево. Общее число жертв исчисляется сотнями.

Позднее сообщалось, что у тел погибших, найденных под Донецком, отсутствовали внутренние органы. И хотя специалисты не торопятся с выводами, при каких обстоятельствах были изъяты органы, всерьез можно рассматривать только два варианта: либо они оказались сильно повреждены в результате ранений, либо их удалили целенаправленно, возможно в ходе пыток.

Между тем реакции от украинских властей по поводу страшных находок в квадратах, где находились расположения киевских силовиков, до сих пор нет. Обстоятельства гибели мирных жителей выясняли только российские следователи. Как сообщал официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин, результаты расследования войдут в материалы расширенного уголовного дела о войне на юго-востоке Украины.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-03-2015, 08:57
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика