Россия прекратила участие в заседаниях по ДОВСЕ

Москва, 10 марта. Начиная с 11 марта, Россия приостанавливает свое участие в заседания Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), что стало логическим завершением объявленного Москвой в 2007 году приостановление действия Договора, говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел.

Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур подчеркнул, что Москва делала все возможное, чтобы поддержать жизнеспособность режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), инициировала переговоры по ДОВСЕ и ратифицировала Соглашение об адаптации.

«К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации», - напомнил Мазур.

По его словам, после односторонней приостановки действия договора российская сторона в порядке исключения решила продолжить работу в Совместной консультативной группы, но в действительности никакая работа так и не была начата.

«Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к России с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ», - сказал представитель МИДа.

В этих условиях, заключил он, участие представителей России в заседаниях становится бессмысленным со всех точек зрения и затратным в финансово-экономическом плане.

«Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», - заключил Мазур.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-03-2015, 09:38
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика