В Баку открылись курсы азербайджанского языка для русскоязычных

Баку, 11 марта. В Баку набирают популярность курсы азербайджанского языка для русскоязычных граждан. Занятия проходят в православных церквях. На бесплатных тренингах слушатели изучают не только разговорную речь, но и учатся читать, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гейдар Оруджев.

Людмила Бойчук всю жизнь прожила в Баку, но местную речь понимает с трудом. Из объявления в храме узнала, что здесь для русскоязычных граждан организованы курсы азербайджанского языка и одной из первых записалась на бесплатные занятия.

«Мы совершенно не знаем азербайджанского языка. Ну, разве что два-три слова. Это же ничего не значит. На базарном уровне дай, отдай или сколько стоит. Вот единственное, что мы знаем. Мы обделены, потому что, живя в стране, в своей родине, и не знать родного государственного языка - это просто ни в какие ворота», - считает Бойчук.

Уроки азербайджанского пользуются большой популярностью. Слушатели хотят изучать не только разговорную речь, но и научиться читать. Ведь многие интересные книги до сих пор не переведены на русский.

К выбору учителей организаторы подошли со всей ответственностью. В кастинге приняли участие педагоги вузов и средних школ. Главный отборочный критерий - совершенное владение двумя языками.

«Учить язык никогда не поздно. Все записавшиеся на курсы граждане Азербайджана. На первом месте у нас развитие разговорной речи. Но будем осваивать и грамматику», - рассказала учительница азербайджанского языка Тарана Рзаева.

*

Идея организации курсов возникла у представителей Бакинского Епархиального управления и Фонда «Знание» при президенте республики. В стране проживаетоколо 200 тысяч русскоязычных жителей.БОльшая часть - в основном молодежь,может общаться на азербайджанском. Но старшему поколению сложнее.

«Люди, которым за 50, за 60, за 70 они спокойно могут объясниться на улице, в магазине, со своими знакомыми, близкими, но возникают иногда ситуации, когда необходимо составить какой-то документ, какую-то справку, либо какое-то заявление, то в таком случае необходимо знание хотя бы элементарно на бытовом уровне азербайджанского языка», - говорит настоятель Михайло-Архангельского храма Баку протоиерей Мефодий.

*

Оплату труда учителей и обеспечение учебными пособиями взял на себя фонд «Знание». Сейчас при двух храмах занимаются уже более 130 человек. Педагоги не сомневаются, что при таком желанииг оворить и читать на государственном языке, успех ученикам гарантирован. Скоро подобные курсы заработают и в церквях регионов страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-03-2015, 10:36
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика