В СПЧ заявили о пытках подозреваемых в убийстве Немцова

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин считает необходимым провести проверку информации о применении насилия к задержанным по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова. Об этом он сообщил в своем блоге на сайте СПЧ.

Правозащитник накануне навестил арестованных Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадита Губашевых в столичном следственном изоляторе «Лефортово». По его словам, на условия содержания они не жаловались, однако рассказали о применении насилия со стороны правоохранителей в момент задержания. При этом Шадит Губашев в беседе с делегатом от СПЧ утверждал, что его брата пытали.

- В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки, считаю необходимым обратиться к Генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, - подчеркнул правозащитник.

Вместе с тем, по словам Бабушкина, на теле Анзора Губашева действительно обнаружены повреждения, которые могут судить о применении насилия. Кроме того, правозащитнику удалось выяснить, что во время этапирования в российскую столицу из Ингушетии братьев не кормили.

- На Губашеве обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах. Эти телесные повреждения он получил после задержания, - рассказал правозащитник. - После задержания ему позвонить не дали, а накормили впервые только седьмого марта уже в изоляторе на Петровке.

Напомним, 8 марта 2015 года Басманный суд арестовал Заура Дадаева, Шадида и Анзора Губашевых, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, которым уже предъявлены обвинения по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия» в рамках дела об убийстве Бориса Немцова.

О своей невиновности заявили все обвиняемые, кроме Дадаева. Эскерханов сообщил, что у него есть алиби и его знакомые могут подтвердить, что он находился с ними в день убийства. К слову, информацию об алиби удалось подтвердить благодаря записи с камер видеонаблюдения.

Ходатайства СК об аресте подозреваемых рассматривались в закрытом режиме. В одном зале заседаний судья арестовал Заура Дадаева и Анзора Губашева. В соседнем зале другой судья вынес решение в отношении Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Рамзата Бахаева. Последние двое фигурантов были задержаны в ночь на 8 марта.

Как сообщал LifeNews, 7 марта на севере Ингушетии прошла спецоперация по поимке 33-летнего Анзора и 31-летнего Шадида Губашевых. Вместе с ними был задержан их троюродный брат Заур Дадаев. Кроме того, LifeNews стало известно имя еще одного подозреваемого в убийстве Бориса Немцова. 30-летний Беслан Шаванов подорвал себя гранатой в Грозном во время попытки задержания.

Борис Немцов был убит в ночь на субботу, 28 февраля. По версии следствия, киллер выстрелил в политика, когда тот шел с гражданкой Украины Анной Дурицкой от Васильевского спуска по мосту в направлении Большой Ордынки. ГСУ СК России по Москве возбудило уголовное дело по факту убийства политика по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Как заявлял представитель СК Владимир Маркин, следствие рассматривает как минимум пять возможных мотивов преступления.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-03-2015, 10:59
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика