Прокуратура разорвала соглашение с похитителем советника Януковича

Подмосковная прокуратура расторгла досудебное соглашение с сотрудником милиции Украины Юрием Спасским, задержанным в Москве при попытке похитить и вывести в Киев советника бывшего президента этой страны Андрея Портнова.

Юрий Спасский полностью сознался в содеянном, а также рассказал следователям о заказчике преступления - мэре Киева Виталии Кличко. Также он признался, что подумывает над политическим убежищем на территории России. Тем не менее все эти факторы вряд ли позволят ему обойтись минимальным наказанием.

- У Спасского была очная ставка с одним из фигурантов этого дела, - рассказал LifeNews адвокат офицера Андрей Портнов, приходящийся тезкой потерпевшему. - Во время нее фигурант начал угрожать жене Спасского, которая осталась на Украине. Тогда Спасский отказался от общения с ним в рамках только этой очной ставки. Прокуратура посчитала это нарушением досудебного соглашения и расторгла его, произошло это перед самым судом, обжаловать мы не успели.

Плохие для Спасского новости пришли и с родины: в результате обстрела украинскими войсками города Макеевки Донецкой области была разрушена его квартира.

- Снаряды попали в квартиру, где жил Спасский с семьей, - рассказал LifeNews адвокат. - Супруга Спасского и другие родственники продолжают оставаться на Украине.

Сам экс-милиционер пожаловался суду, что, как бывший сотрудник спецподразделения «Беркут», разгонял майдан в 2014 году, был дважды ранен, и после свержения законной власти ему пришлось согласиться на требования новой администрации.

- Все бывшие руководители успели уехать в Россию, нас оставили на произвол судьбы. Нам угрожали, ряд моих товарищей были арестованы, - рассказал Спасский суду. - Я был вынужден делать то, что мне диктуют.

Напомним, 2 октября 2014 года в Москве суд арестовал сотрудника украинской милиции Юрия Спасского. Подозреваемый признал вину и уже начал сотрудничать с российским следствием, поэтому заседание Пресненского суда Москвы об избрании ему меры пресечения прошло в закрытом режиме.

В Киеве представители МВД открестились от своей причастности к истории с задержанием Юрия Спасского. Позже стало известно, что нынешний мэр Киева пытался расквитаться с Андреем Портновым после конфликта между ними, произошедшего 20 января. Градоначальник Киева решил предать его «революционному трибуналу». Однако прежде экс-советника АП Украины необходимо было доставить в Киев. Для этого Кличко, по имеющейся информации, привлек офицера МВД Украины Юрия Спасского, но в России его план рухнул.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-03-2015, 11:54
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика