Эксперт: станкостроение должно быть в приоритете

Москва, 11 марта. В России высокоточные токарные станки производятся только на одном заводе в Самаре. Председатель Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал «ИА REX» о необходимости национального станкостроительного холдинга.

«К сожалению, российские власти только в августе прошлого года стали обозначать проблему технологического суверенитета. Организацию же нового национального станкостроения я продвигаю с 2007 года. Совместно с Ассоциацией станкостроения нам удалось инициировать несколько совещаний на самом высоком уровне, и дело частично сдвинулось в понимании вопроса. Но за последние восемь лет так и не создано самое главное – национальный станкостроительный холдинг»,- сказал Юрий Крупнов

Кроме того, по мнению эксперта, ответственный за станкостроение в России должен лично отчитываться перед президентом.

«Это задача сравнима с атомным или космическим проектом в 1940-50-е годы. Должен быть публично назначенный Главой государства организатор, который будет ответственен и перед президентом и перед страной за новое российское станкостроение. Но станкостроение опускают до уровня департамента Минпромторга или отдельного случайного холдинга в Ростеке - как системный проект не рассматривают»,- добавил эксперт.

По словам Юрия Крупнова, молодые люди пойдут в станкостроение в том случае, если оно встанет на один уровень с космическим или атомным проектами.

«Без понимания того, что наше новое станкостроение – это по сути наш новый космический или атомный проект, без выделения персонально ответственного за эту программу, молодёжь мы в промышленность не вовлечём. В умирающую отрасль молодёжь не пойдёт, поэтому надо сделать задачу восстановления технологического суверенитета страны приоритетной политической задачей государства»,- сказал председатель Наблюдательного Совета.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-03-2015, 12:35
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика