Россельхознадзор: Страны ЕС поставляют через Швейцарию продукты в РФ

Европейские страны, которые попали под ответные экономические санкции Москвы, используют Швейцарию для поставок своих продуктов в Россию. Такое предположение сделали специалисты Россельхознадзора России. Как заявил помощник руководителя данного ведомства Алексей Алексеенко, к этому могут быть причастны Италия, Германия, Франция и балканские страны.

- Мы считаем, что Италия, Германия, Франция и Балканы пытаются поставлять в Россию свою продукцию через Швейцарию. Сейчас мы стали получать много лука и помидоров, которые к нам никогда ранее в таких количествах не поставляли, - сообщил Алексей Алексеенко. - Мы должны быть уверены, что эти продукты выращены в Швейцарии. Такими методами страны ЕС в основном пытаются поставлять свинину, а она может быть неизвестного происхождения, что несет дополнительные риски здоровью жителей страны.

В связи с этим ветеринарная служба России предложила швейцарским коллегам создать общую систему отслеживания производства и поставок продуктов питания. Она позволит точно определить, что именно сельхозпродукция этой страны попадает на российские прилавки.

- Данная электронная система должна действовать в формате реального времени. Благодаря ее работе мы будем видеть, как происходит сертификация продукции. К ней будут подключены ветеринарные службы и национальная служба по карантину и защите растений, - заявил заместитель руководителя Россельхознадзора. - Таким образом, мы должны исключить подмену продуктов питания этой страны на продукцию из третьих стран. Данная система должна действовать на всей территории Евразийского экономического сообщества.

По данным специалистов Россельхознадзора, последнее время на российский рынок стало попадать все больше несертифицированной продукции.

- Мы сталкиваемся с тем, что на нашем рынке стало больше появляться несертифицированной продукции. Например, многие украинские фирмы при производстве молока удаляли из него молочный жир и добавляли пальмовое масло, - рассказал Алексеенко. - Такой подход связан с экономическими интересами мощных групп мошенников, которые пытаются проникнуть на наш рынок. Система электронной сертификации позволит отслеживать безопасность всей продукции, которая поступает на наш стол.

Специалисты Россельхознадзора уже не в первый раз обращают внимание на случаи реэкспорта продуктов питания из стран, попавших под санкции Москвы. Так, например, в конце января 2015 года в Тверской области на пограничном пункте Убылинка сотрудники Россельхознадзора обнаружили в двух автомобилях 40 тонн сливочного масла. Продукция перевозилась из Латвии в Казахстан, а в сопроводительных документах значилась как произведенная в Австралии.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-03-2015, 12:58
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика