Назарбаев взялся за суды, полицию и сельское хозяйство

Астана, 11 марта. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает провести в стране пять крупных «институциональных» реформ. О своих планах президент рассказал на 16-м съезде партии власти «Нур Отан» в среду, передает «Интерфакс».

«Первое - формирование современного профессионального автономного государственного аппарата, отвечающего качественной реализации экономических программ и предоставлению государственных услуг», - сообщил Назарбаев, добавив, что государство начало работу в этом направлении в прошлом году.

Второе, что необходимо сделать в Казахстане, по словам президента, - это обеспечить верховенство законов, наладив деятельность судов и полиции. В частности, Назарбаев предлагает внедрить в стране новую систему отбора полицейских, обеспечить прозрачность работы правоохранительных органов и ужесточить квалификационные требования к судьям.

«Кандидат, претендующий на место в судейском корпусе, должен иметь не менее пяти лет стажа работы в судебной системе... Кандидаты должны проходить жесткий тестовый отбор... Любой вышестоящий судья должен проработать в нижестоящих судах, важно внести испытательный период для начинающих судей не менее одного года. После успешного обучения проводится тест и лучшие из них выбираются в судьи», - отметил Назарбаев.

По словам президента, справедливый суд необходим в частности и для того, чтобы привлекать иностранных инвесторов.

«Зарубежные и отечественные инвесторы должны быть уверены в справедливости казахстанского правосудия, для повышения доверия к нему надо привлекать к рассмотрению инвестиционных споров зарубежных судей», - предложил он.

Еще одно направление работы связано с экономическим ростом и индустриализацией государства, сказал Назарбаев. Он подчеркнул, что у Казахстана есть собственная антикризисная программа - новая экономическая политика «Нурлы Жол» («Светлый Путь»), она направлена на реализацию масштабных инфраструктурных проектов.

«Почти все государства сегодня, не только мы, испытывают серьезные геополитические, геоэкономические вызовы. Нашим ответом на экономические риски стала новая экономическая политика «Нурлы Жол», - приводит слова Назарбаева ТАСС.

Четвертый вопрос, поставленный президентом в качестве приоритета, - национальный. По его словам, в стране необходимо и дальше укреплять казахстанскую идентичность.

«Мы казахстанцы, и этим все сказано, никаких разделительных черт между этносами не должно быть», - подчеркнул президент.

Кроме того, по мнению Нурсултана Назарбаева, стране необходимо начать реализацию порядка 10 крупных проектов в области переработки сельхозсырья, скооперировавшись с международными компаниями. Назарбаев отметил, что государство должно помогать только тем аграриям, которые хотят работать.

«Почему деньги должны идти в песок? Я понимаю аграриев, им надо помогать. Но помогать тому, кто сам хочет работать, а не вообще помогать и потом эти деньги списывать ежегодно. Причем сельские производители почти не платят налогов. Мы это позволяем им, чтобы они встали на ноги. Но сколько же они будут вставать?» - сказал президент.

Также в своем выступлении Елбасы затронул вопрос о статусе Алматы, где планируется создать финансовый центр страны. Назарбаев предложил наделить город специальным статусом, подобно Дубаю.

«Процесс создания финансового центра в Алматы очень затянулся. Он должен обрести сейчас новую динамику», - сказал он.

Напомним, на 16-м съезде партии власти в среду Назарбаев рассказал о намерении принять участие в президентской гонке. Его кандидатуру на пост главы государства выдвинул общественный деятель Кенжегали Сагадиев.

На посту главы государства действующий президент находится с 1991 года, когда республика обрела суверенитет. Несколько раз Назарбаев побеждал на выборах главы государства, на последних внеочередных выборах в 2011 году он набрал 95,55% голосов избирателей. В 2007 году парламент предоставил ему право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз как первому президенту страны.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля. Из предвыборной гонки, в которой на 9 марта участвовали 14 человек, уже выбыли восемь кандидатов. Шестеро из них не смогли пройти тест на свободное владение государственным языком.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-03-2015, 13:06
0
70

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика