Антимайдановец Головачев с 30-го апреля прошлого года без обвинительного приговора содержится в СИЗО

На фоне симуляции голодовки Героем Украины, народным депутатом от БЮТ, членом ПАСЕ (смешно-то как звучит!) и по совместительству лётчицей-наводчицей Надей Савченко абсолютно незамеченной для СМИ и правозащитников остаётся настоящая голодовка харьковского активиста-антифашиста Спартака Головачёва.

Он с 30-го апреля прошлого года без какого-либо обвинительного приговора содержится в следственном участке Темновской исправительной колонии строгого режима № 100. Вот уже полгода! А до этого находился в харьковском СИЗО. И пока весь мир внимает украинским и прочим либеральным СМИ, с ухмылкой наблюдая, как убийца-наводчица откушивает в «Матросской тишине» куриный бульон, требуя от медиков специальной диеты, жизнь этого человека сошла на дни.

Бессрочную голодовку Спартак Головачёв (крещёный — Александр) объявил 23 февраля на очередном судебном заседании, протестуя против двойных стандартов украинского профашистского «правосудия» и политических репрессий.

На 11-й день голодовки, 5 марта, Спартак выступил на очередном судебном заседании с речью о нарушении прав человека, законов Украины и элементарных норм УПК в уголовных преследованиях активистов Георгиевского протеста Харькова. Как известно, так называемые апрельские дела, десять из которых связаны с массовыми беспорядками в ХОГА (под стражей до сих пор находятся 20 человек) искусственно затягиваются Киевским районным судом. Причина проста: реальных доказательств вины обвиняемых нет. При этом у нескольких политзаключенных серьёзные проблемы со здоровьем. Но Киевский райсуд Харькова непреклонен: нужно тщательно отрабатывать приказ хунты (ГУМВД в Харьковской обл. № у.п. 12014220490001541, судья Диденко С.А № 640/8933/14-к. ч.1 ст.294. Без залога).

«Спартак уже попрощался с жизнью, исповедовался, причастился и сказал мне, в каком гробу его похоронить. Он заявил, что будет голодать до последнего вздоха, и пусть его смерть послужит освобождению политзаключённых ребят», — со слезами говорит его жена Виктория, побывавшая на свидании с мужем в канун 8 марта.

По её словам, он полностью отказался от медицинской помощи и не подпускает к себе врачей и тюремщиков. Он написал отказ от поддерживающей витаминной терапии, показанной в случае истощения. Следующее судебное заседание назначено на 17 марта, но жена уверена, что при нынешнем положении дел он до этого суда просто не доживёт.

«Я пыталась его отговорить — ничего не получилось. Сказал, что будет голодать до последнего вздоха. Меня это пугает, он говорит о смерти ради ближнего! Может, его смерть поможет освобождению ребят? Полный бред! Чувствует себя всё хуже и хуже», — отмечает она.

Как видим, голодовка голодовке — рознь. Спартак оказался не таким уж «киборгом», как Надя-пуля, «героически» голодавшая более 80 дней. Он сейчас находится в критическом физическом и эмоциональном состоянии. На грани между жизнью и смертью.

Кто такой Спартак Головачёв? Это знаменитый спортсмен, 1972 г.р., неоднократный чемпион Украины по фридайвингу, тренер, чемпион Якутии по вольной борьбе, неоднократно принимал участие в телевизионных передачах на региональных и всеукраинских телеканалах. Одним словом, личность известная.

Будучи неформальным лидером протестующих, он участвовал в ряде переговоров. Его задержание 30 апреля 2014 года было беспрецедентным: люди в штатском без объяснений напали на Головачёва, чтобы допросить его якобы как свидетеля. Но «свидетельские» показания спортсмена почему-то «затянулись» без малого на год. Да ещё и при содержании в тюремной камере в условиях карцера!

Что побудило Спартака пойти на крайние меры? «В ИК-100 на участке СИЗО, где я содержусь как не осужденный заключённый, полностью нарушаются мои права. Ежедневные обыски без моего личного присутствия; запрещение в течение дня не только ложиться на кровать, но даже присаживаться; постоянные угрозы взысканиями за сон; просмотр телевизора по строгому режиму... Весь день в камере звучит монотонная повторяющаяся музыка, которая достаточно сильно угнетает морально… В камере мне запрещено иметь все личные вещи. Круглосуточно работает видеонаблюдение. Все передвижения вне камеры происходят в наручниках, застёгнутых за спиной, как у заключённых, осужденных по особо тяжким статьям», — объясняет он.

«Прокуратура даже не может обеспечить явки в суд свидетелей обвинения! Дела бесконечно переносятся, а люди вынуждены находиться под стражей в условиях СИЗО… Всё это происходит на фоне того, что лица, убившие людей на улице Рымарской, захватившие здание ХОГА и удерживавшие его с 22 февраля по 1 марта 2014 года, не понесли никакого наказания; а лица, захватывавшие здания в Киеве — с погромами, поджогами, убийствами, вообще считаются героями! Эти двойные стандарты неприемлемы для Головачёва…», - комментирует позицию мужа Виктория Головачёва.

И с грустью продолжает: «Сказал мне, что передачи теперь не нужны… Он хочет голодовкой привлечь внимание общественности к репрессиям и правовому вакууму. А если не удастся… Спартак считает, что потеря здоровья, инвалидность или смерть известного спортсмена (а он ещё в прошлом году готовился к чемпионату Европы по фридайвингу и к новому рекорду) станут более убедительным свидетельством отсутствия на Украине международного права, нарушения конституционных прав».

На данный период, по словам и.о. замначальника ГУМВД в Харьковской области Юрий Гладика, в Харькове задержаны более семисот «сепаратистов»! Вдумайтесь в эти цифры… Это только Харьковщина! Аресты продолжаются и по настоящее время: активисты задерживаются целыми группами, причём, судьба многих из них — неизвестна. Единая база, единый учёт людей просто отсутствует!

«Нарушения гражданских прав на Украине носят системный характер и вытекают из самой сущности власти, получившей управление в результате вооружённого переворота. Уже не вызывают удивления факты массовых репрессий журналистов и общественных деятелей, лишение свободы за высказанное несогласие с официальной позицией, да и просто убийства неугодных оппонентов руками нацистов и уголовников. Однако, европейская общественность до сих пор считает киевскую власть «демократическим представителем гражданского общества», не замечая массовый характер вопиющих нарушений», — отмечают в Союзе политэмигрантов и политзаключённых Украины, действующем на территории РФ.

Безусловно, то, что происходит на территории Украины уже давно вышло за пределы конституционного и правового поля, а действия хунты попадают под целый ряд статей Уголовного кодекса. Это факт.

Почему украинские и зарубежные СМИ, общественность не бьют в набат о тысячах политзаключённых, незаконно содержащихся в тюремных застенках? Риторический вопрос. Ведь сегодня Головачёв – а завтра какой-нибудь «скакун» Майдана. Не верите?

Вот, очередная новость из украинского стационара. В Киеве СБУ задержала сторонников Майдана, обвинив их… в создании Киевской народной республики! Как стало известно от компетентного источника, «наезду» со стороны спецслужбы подверглись двое молодых людей, арендующих квартиру в столице.

«На днях к ним в дом ворвались сотрудники СБУ (по крайней мере, они так представились). Парней уложили на пол, после чего им дали подержать гранаты — понятно зачем. Потом началось самое интересное: их обвинили в сепаратизме, что они будто бы имеют какое-то отношение к Новороссии. А ещё – в создании Киевской народной республики!», — поведал источник.

Общаться без адвоката парни отказались. Их долго не держали - отпустили, вручив повестки с «приглашением» на допрос в качестве свидетелей. Совершенно непонятно, свидетелями чего они являются. К тому же, мужчины опасаются, что превратятся в подозреваемых…Всё бы ничего, но задержанные поддерживали Майдан, а сейчас занимаются, в том числе, волонтёрской деятельностью, помогая карателям АТО!

Так кто поможет Спартаку Головачёву?

Источник: novorossia.su

Добавлено: 11-03-2015, 13:13
0
277

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика