Нурсултан Назарбаев идет на пятый президентский срок

Астана, 11 марта. Нурсултан Назарбаев идет на пятый срок. Правящая в Казахстане партия «Нур-Отан» определилась со своим кандидатом на досрочных выборах президента. Им, как и ожидалось, стал действующий глава государства. За Назарбаева делегаты съезда проголосовали единогласно. Хотя ранее президент признался - в его планы не входило участвовать в досрочных президентских выборах. На окончательное решение повлияли многочисленные обращения избирателей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

*

Нурсултан Назарбаев считает, что выборы не должны влиять на качество работы государственной службы. Президент предлагает внедрить систему бонусов и поощрений для добросовестных и трудолюбивых госслужащих. Также стране потребуется разработка нового закона о госслужбе и изменение закона о борьбе с коррупцией.

«Сегодня стало важнейшей задачей сделать корпус госслужащих профессиональным и автономным. Выборы, перемены министров или акимов и других руководителей не должны влиять на работу административной государственной службы… Такой порядок существует 100 лет в германском государстве. С этого начался порядок в Великобритании, во Франции… Государственный аппарат - это хранитель истории. Мы тоже к этому придем», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент объяснил сове согласие на участие в выборах тем, что ему нужно реализовать те планы и новые задачи, которые были им поставлены ранее. Кроме того, к главе государства ежедневно обращались граждане с письмами о поддержке его политики и его кандидатуры.

«Нет большей награды, большего счастья обладать таким доверием своего народа. Это вдохновляет, дает силы, поэтому я моложавый еще. Это дает энергию, я благодарен всем, кто высказал такие слова в мой адрес… Я заявляю о своем согласии баллотироваться в кандидаты в президенты. Я призываю вас, мои соотечественники, соратники , нуротановцы, воплотиться и победить, как всегда. Наша высшая цель «Мангилик Ель», наша вечная страна!», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент уже ставит новые задачи, главное сейчас - это выполнение пяти важнейших государственных реформ, которые он сегодня выдвинул. Это формирование современного автономного госаппарата, обеспечить прозрачность правоохранительных органов, внедрить новую систему отбора полицейских, ужесточить требования к судьям.

В связи с этим Нурсултан Назарбаев поручил создать при президенте национальную комиссию по реализации этих реформ. Президент отметил, что лично будет следить за ее работой.

*

Нурсултан Назарбаев - бессменный лидер независимого Казахстана. Он автор многих интеграционных проектов в СНГ. В том числе Евразийского экономического союза. В стране Назарбаев пользуется невероятной популярностью и носит титул отец наций Елбасы.

Нурсултан Назарбаев первый и бессменный президент Казахстана. Он 26 лет во главе государства. Стальную закалку ему дал металлургический завод. С него начался трудовой путь политического долгожителя. В 1989-м он возглавляет Компартию Казахстана. Но через два года не стало Советского Союза. Сам Назарбаев до последнего выступает за его целостность и не приезжает на подписание Беловежского соглашения.

«Каждый сейчас, замкнувшись в свое пространство, обеднил себя от большого духовного пространства. Живя в одной стране, наши отцы и деды жили в общей духовной теме», - отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1994 году.

В начале 1990-х в делах бывших союзных республик, как в басне Крылова, согласья нет. Спад производства, разруха и безработица. Нурсултан Назарбаев один из первых, кто предложил создать на разобщенном постсоветском пространстве единый связующий телеканал с прицелом на будущее, так появился МТРК «Мир».

«Вместе с Россией мы поддержали создание «Мира», которому сегодня год исполняется. Думаю, что само название «Мир» говорит о многом», - отмечал Нурсултан Назарбаев.

Дальнозоркий политик уже тогда был прав. Союзным республикам необходимо быть вместе. Экономически, прежде всего. В 1991-м национальные республики объединяются в СНГ.

Помимо этого в 1990-е Нурсултан Назарбаев предлагает удивительный по тем временам проект Евразийского союза: открытые границы, общая зона торговли. Своего рода азиатский аналог современного Евросоюза. Свою идею автор озвучивает в Москве перед лицом ученой элиты МГУ. После идут долгие дискуссии в газетах, переписка с дипломатами, встречи на высших уровнях. Так Назарбаев запускает маховик интеграционного процесса.

В 2000-х образуется Евразийское экономическое сообщество. Из него позже вырастит Таможенный союз Казахстана, Беларуси и России. Товарооборот трех стран растет сразу на 40% больше и составляет 125 млрд долларов. В итоге, глядя на экономический подъем, все больше союзных республик готовы стать частью экономического альянса. В 2014-м появляется ЕАЭС - Евразийский экономический союз. Собственно та организация, к которой 20 лет подталкивал своих коллег Нурсултан Назарбаев.

«Я поздравляю народы наших стран с подписанием договора о создании ЕАЭС. Мы объединяем свой экономический потенциал во благо процветания наших нардов. Я не сомневаюсь, это укрепит добрососедство», - сказал в июне 2014 года Нурсултан Назарбаев.

Одно из главных преимуществ ЕАЭС - общий рынок труда. Жители стран-участниц получили право работать на единых началах. Теперь идет речь: какими деньгами платить за труд. Ввести единую валюту еще в 2003-м предлагал опять же Нурсултан Назарбаев. Даже придумал название - алтын. По мнению казахстанского президента, именно алтын помог бы евразийскому пространству не завесить от доллара, а значит избежать стагнации экономик.

«Действующая система в мире не отвечает современным требованиям. На наш взгляд, необходимо создавать единую мировую валюту», - говорил в 2009 году президент Казахстана.

На днях к вопросу единой валюты вернулся президент России Владимир Путин. Он поручил российскому правительству разработать ее в течение года. Предложение Назарбаева вновь воплощается в жизнь.
Четыре срока в президентском кресле. Каждый раз за него голосует большая часть избирателей: 99%, 80%, 91%. Для сограждан он пример, лидер нации. Лично благоустраивает улицы Астаны. По-хозяйски наводит порядок в общем доме.

Президентов в Казахстане выбирают на пять лет. Так что в случае победы Нурсултан Назарбаев останется у власти до 2020 года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-03-2015, 14:06
0
253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика