Армянские фермеры делают ставку на разведение страусов

Ереван, 11 марта. Армянские фермеры решили сделать ставку на экзотический бизнес - разведение страусов. Всего за несколько лет в республике появилось сразу несколько страусиных ферм. Спрос на диетическое мясо растет с каждым днем, а содержать редких птиц достаточно просто, передает корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Ритмично потряхивает крыльями и важно кланяется - страус всегда делает так перед тем, как снести яйцо. Такие тонкости заводчик птиц Тигран Хачатрян узнал за четыре года работы со страусами. Его ферма - одна из самых успешных в Армении. Начинал с десятка птенцов, а сейчас в загонах разгуливают 160 африканских птиц.

«Фермеру, который хочет разводить страусов, нужно запастись терпением. Ведь первую прибыль можно получить только через 3-4 года. А в остальном - за страусами ухаживать гораздо легче, чем за другими домашними животными, при этом прибыли от них можно получить в разы больше. В год от одной самки можно получить до 60 страусов. Ни свиньи, ни коровы, ни овцы не способны дать такой приплод», - рассказал фермер

Армянскую зиму страусы переносят стойко, даже при минус двадцати ночуют на улице. Особого ухода птица не требует, а покормить больше сотни птиц можно за пару минут. Едят они овес, ячмень, пшеницу и свежую траву.

Главное условие для разведения страусов - большое пастбище. Чтобы набрать вес, страусу нужно ходить до 30 км в день. Одна годовалая птица дает около 40 кг диетического и безопасного мяса. А все потому, что страусы намного устойчивее к инфекциям и практически не болеют, это значит, что ни ящур, ни грипп, ни какие-либо другие вирусы им не страшны.

На вид мясо страуса похоже на телятину, по вкусу - тоже. Хозяйка дома Татевик Гайсерян готовит из страусиного мяса традиционно армянские кябаб, кюфту и долму. Но фирменное блюдо хозяйки - омлет из страусиного яйца, которое заменяет почти три десятка куриных. По вкусу оно более нежное.

Страусинный жир используют в медицине, перьями и кожей заинтересовались дизайнеры, и даже на яичную скорлупу есть спрос - из нее делают сувениры.

Сейчас в стране работает около 10 страусинных ферм и бизнес развивается. Так что скоро, возможно, мясо армянского страуса появится и на российских прилавках.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-03-2015, 14:07
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика