Как готовят азербайджанский чурек

Баку, 11 марта. Азербайджанский чурек - хлеб в виде овальной лепешки из тендира готовится в стране спокон веков. Культура выпечки в Азербайджане тысячелетиями переходила из поколения в поколение, передает корреспондент «МИР 24» Эльвира Хусаинова.

Из поколения в поколение женщины рода Агаева передают друг другу навыки самой теплой и вкусной профессии - пекаря. Ширин Агаева азы кулинарии переняла у матери, бабушки и тети. Семейное ремесло давно превратилось в способ заработка. В Баку женщина открыла цех, где печет хлеб по-крестьянски.

«Наш национальный хлеб с удовольствием пекут в каждом регионе и столице. Я с детства наблюдала за работой бабушки. Каждый день к обеду она обязательно подавала к столу свежеиспеченный тендир-чурек, - рассказала Агаева. - Вес стандартной лепешки 600 граммов. Так как в день я выпекаю более сотни, умею это определять на глаз. Тесто простое: яйца, мука, соль и вода. А чтобы оно было сдобным, необходимо добавить частичку хорошего настроения».

Секрет тендирной печи, в которой выпекают чуреки, прост: сухие дрова, открытый огонь и высокая температура. Время, когда пора закладывать лепешки, каждый пекарь определяет каким-то особым чутьем. Делается все по старинке, но ни в одной новой современной духовке такой вкусный хлеб не получится. Древнюю печь строят из глины, иногда с применением кирпича. В ней можно приготовить любое блюдо, а не только хлеб. Времени на это уйдет совсем немного, а все витамины сохранятся.

Хлеб из тендира в Азербайджане пользуется большим спросом не только у жителей страны, но и у иностранцев. Традиционно чурек подается на завтрак вместе с сыром, сливками и медом. Ножом резать его не принято, можно только ломать руками. Есть еще один запрет: ни в коем случае нельзя класть отломанные куски лепешки «лицом» вниз. Это считается непочтительным отношением к хлебу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-03-2015, 15:08
0
325

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика