#Спросикосмонавта: Алексей Леонов в юбилей выхода в открытый космос ответит на вопросы читателей RT

18 марта 1965 года человек впервые вышел в открытый космос. Это был легендарный советский космонавт Алексей Леонов. В 50-ю годовщину этого события в Музее космонавтики откроется выставка, посвящённая работе космонавтов вне космического корабля. Сам Леонов не только выступит на торжественном открытии, но и ответит на вопросы интернет-пользователей. RT совместно с Google проведёт прямую трансляцию этого мероприятия.

19 марта в московском Музее космонавтики откроется выставка под названием «50 лет: 733 выхода в открытый космос». В рамках мероприятия советский лётчик-космонавт Алексей Леонов поделится своими воспоминаниями о том, как он впервые покинул космический корабль и оказался в открытом космосе. Задать вопрос космонавту можно под своим аккаунтом в любой социальной сети, снабдив его хештегом #спросикосмонавта. Прямую трансляцию юбилейного события можно будет увидеть на сайте russian.rt.com.

Кроме того, в рамках встречи состоится официальная презентация космической онлайн-экспозиции на платформе Академии культуры Google.

Первый человек в космосе

Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2».

Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, сильно затруднило Леонову возвращение на «Восход-2».

«Я постоянно анализирую ту ситуацию, нахожу некоторые ошибки, которых можно было бы избежать, - а они были и могли привести к трагедии. Всё, в общем-то, находилось на грани. Как сказал Борис Евсеевич Черток, если бы ему сейчас дали подписать документы на эту работу, он бы их никогда не подписал», - рассказал Леонов в интервью RT, полная версия которого скоро выйдет на сайте russian.rt.com.

Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду, из них вне корабля космонавт провёл 12 минут 9 секунд. В итоге был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-03-2015, 16:05
0
487

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика