Порошенко уверен в получении кредита МВФ

Киев, 11 марта. Совет директоров МВФ должен сегодня решить финансовую судьбу Украины. Рассмотреть новую антикризисную программу. Положительное решение сомнений не вызывает. В этом, в частности, уверен президент страны Петр Порошенко, сообщает телеканал «МИР 24».

Мотив скорее политический. Выделение денег Киеву - довольно рискованный шаг. Он грозит первым в истории дефолтом по займам Международного валютного фонда. Четырехлетняя программа оценивается приблизительно в 40 миллиардов долларов. 17,5 миллиардов из них доля МВФ. Почти на такую же сумму должны списать долги Украины.

Ранее фонд, как правило, брал на себя лишь около трети общих расходов. Тем временем жители страны не успевают следить за тем, как растут цены в магазинах. Ритейлеры признаются - они вынуждены переписывать ценники чуть ли не ежедневно. На фоне кризиса и ослабления гривны дорожают продукты и товары первой необходимости - молоко, хлеб, мука, крупы.

*

Международный валютный фонд еще в прошлом году пообещал Киеву 35 миллиардов долларов частями. Первый транш — 17, 5 миллиардов. До украинского бюджета дошли только 5 миллиардов.

Для получения денег от МВФ Киев должен выполнить ряд требований. Во первых — увеличить цену на газ для предприятий и населения. Оно уже выполнено. Газ подорожал на 285%. Для обычной украинской семьи это значит — почти 720 гривен или около 30 долларов в месяц. При этом минимальная зарплата на Украине опустилась до 43 долларов.

Документ также предполагает сокращение госслужащих и отмена социальных пенсий. Проще говоря, инвалиды и семьи, потерявшие кормильца, останутся без поддержки государства.

*

Тем временем, с 1 апреля на Украине анонсируют очередное повышение коммунальных тарифов. В четыре раза подорожает газ, в 3,5 раза — свет. И это лишь малая часть условий, о которых объявлено официально. Остальные стали известны благодаря разоблачителям из Wikileaks.

По данным скандально известного портала, еще МВФ потребовал от Украины: повысить пенсионный возраст на 2 года для мужчин и на 3 — для женщин. Оплачивать больничный с третьего дня. А также лишить права досрочно уходить на заслуженный отдых военных и работников опасных предприятий... Деньги МВФ стоят дорого.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-03-2015, 16:39
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика